文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
在网上祭英烈中凝聚爱国共识
发表时间:2019-04-08 来源:广州文明网

分享到:

  近日,退役军人事务部、中央网信办、教育部、民政部、文化和旅游部、中央军委政治工作部、中央军委国防动员部、全国总工会、共青团中央、全国妇联等10部门联合下发《关于在清明节期间开展“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动的通知》,部署开展以缅怀英烈、传承英烈精神为重点的主题宣传教育活动。(据新华社报道) 

  又到清明祭奠时,满怀哀思慰英烈。在清明节祭祀祖先、缅怀先烈、寄托哀思,既是在弘扬中华民族传统文化,也是在倡导绿色低碳清明,增强爱国主义情怀,激励大家秉承遗志、继往开来。 

  清明祭英烈要坚持文明为先,无需过度追求场面形式和物质投入。对英烈们最好的纪念,就是要缅怀先辈的伟绩,感悟奋斗的意义,学习他们坚贞不屈、英勇无畏的高贵品质和革命精神,保持和他们一样的初心与作风,锐意进取,勤勉工作,不忘初心,继续前进,为未来美好生活和民族复兴贡献自己的力量。要善用新媒体、互联网平台,网上网下相结合,通过浏览英雄事迹、网络祭拜、网上献花、发帖留言的方式,弘扬英烈精神,激发家国情怀,让更多的人在感动中汲取精神遗泽,获取前行的动力。在网上点击鼠标向烈士鞠躬、献花,尽管与现实中走进烈士陵园祭扫的方式不同,但所表现出崇尚英雄、学习英雄的内涵是一致的,也展现了文明祭扫、移风易俗过清明的新风尚。互联网赋予了爱国情感更多元的表达方式,也为清明习俗注入现代科技元素,让传统文化和爱国主义思想在新时代焕发出新的活力。 

  纪念,是为了更好地前行。我们纪念逝去的英烈,也憧憬着国家的未来。网上每一次祭扫,就是一次铭记,无数人的网络祭英烈,就能凝聚爱国意识,传承英雄遗志,从丰沛的精神资源中汲取继续前行的力量,让先烈的精神薪火相传,光照未来。(黄埔区 邱琦)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站