文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
文明祭奠应大力倡导
发表时间:2019-04-10 来源:广州文明网

分享到:

  清明又至,又是一年的祭祖高峰。缅怀先人,以往大家更多的是选择烧纸钱、放鞭炮等传统的祭奠方式,而如今,鲜花祭奠等更安全、更环保、更文明的祭奠方式理应成为大家的主流选择。 

  传统“纸钱香烛”的祭奠方式,不仅容易引发火灾,还不环保,纸钱焚烧后产生的烟灰,对空气质量造成极大的污染。当香烛纸钱燃烧时,产生的烟灰会令前来拜祭的人呛得眼泪直流,睁不开眼睛,眼前一片乌烟瘴气,这些以往祭祖的惯常画面,相信大家并不陌生。近几年,政府不断加大禁燃禁放的力度,但还是有人偷偷把香烛纸钱甚至炮竹带上山头。 

  其实,寄托哀思的方式有很多种,并不一定就是燃烧炮竹和纸钱。祭祀是追远,是缅怀先人,也是生者与死者的对话,通过怀念先人、表达哀思来找寻内心的平静。因此,铺张祭祀、迷恋形式并不可取。一束菊花、一个鞠躬、良久静思,过程简洁却不简单,仪式肃穆而不敷衍,情感饱满,更能表达生者对逝者的追忆与祭奠。有朋友说,他们一家近几年就奉行环保拜祭。带上一束鲜花,晚辈提前写上一张心意卡,拜祭时念读出来,跟先人诉说这一年来的所得所失,也同时跟在场至亲分享心底话。朋友说这种方式把大家的心拉得更近了,也使一年一次的清明拜祭更有意义,更显温馨。 

  文明祭祀,是对清明节的深切致敬和朴素还原。何谓清明?“万物生长此时,皆清洁而明净。”清,清洁;明,明净。文明祭祀,就是不放炮竹、不烧纸钱、不点香烛,低碳祭祀、环保祭祀。时代在变,祭祀的方式不妨也变一变。笔者认为,“鲜花祭奠”是一种利于倡导文明的祭拜活动,也是公众容易操作的一种时尚健康、环保的祭扫方式。“鲜花祭奠”的花主要是白色花,选择白菊花、白百合、马蹄莲等用于扫墓是比较合适的,象征着惋惜和怀念。黄色的花也能表示哀挽,其中黄菊花的使用最为普遍,也可根据逝者的年龄和生前喜好选择花卉种类。但最好不要用带有浓郁香气的鲜艳颜色的花,以免给人不尊重的印象。 

  与此同时,不可忽视的是传统燃烧香烛纸钱、放鞭炮的祭祖方式沿用的时间比较长,要代之以新鲜的祭祀方式,仍需要相关部门的服务与引导。作为市民,我们首先就要更新观念。前不久,四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,30名扑火人员不幸牺牲,这则消息让广大市民扼腕痛惜。清明时节,又到了森林火灾的高发期,为了不让这类悲剧重演,请大家放下手中的香烛纸钱,让我们转而用安全、环保、文明的拜祭方式,表达对先人的哀思,也还大家一片清净、安全的环境。(花都区 吴秀霞)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站