文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
谈谈“搭便车”效应与公共资源浪费
发表时间:2019-04-10 来源:广州文明网

分享到:

  装修房子的时候,同一个小区的两位女熟人频频来串门,她们家也在装修,我们三人的关系变得前所未有的亲密。随着装修的推进,我家的油漆、木板、瓷砖,被她俩拿走一些。其中一位还拿走了半桶油漆,值二百多元。她说:“我也不给你钱了,到时请你吃入伙饭表示感谢!”

  等到房子装修完,我们的交往突然中止了,说请入伙饭的女子,过了五年都没请。另一位女子更离奇,她让我在买花园用的小石头时帮她带一袋,我收了她20元,可是她就此不理我了。我想了好久才明白,她希望我白送。 

  回过神来,我才想明白,在整个装修过程中,我没有拿过她俩家中的一粒沙,而她们频频来串门,都是为了来我家“搭便车”,把我用不完的材料拿走,省得去买。其实我是可以留着以后备用的。 

  吃一堑,长一智。继而,我想到,在平时的企业管理中,“搭便车”的例子很多。小到卫生间的纸巾、水,大到购置办公用品,有的人尽可能地多占用公共资源,如多用一把卫生纸,多用水洗手,用公家电脑炒私人股票、逛淘宝。总之,在消费资源的行为中,个体往往会选择对自己有利的行为。时间久了,自私的人还会把利益最大化,如把卫生间的纸巾拿回家,就餐时,多拿几个肉包子、咸鸭蛋带回家。短期的、零星的自私“操作”给公司不会带来多大影响,但时间长了,这样做的人多了,长期累积的结果就是集体利益受到伤害,最终“大河”的水少了,个体的利益都会受到损害。但是,在实际中,每个人都不会想到羊毛出在羊身上,而是会为自己精明的“拥有”感到欢喜。 

  在家庭利益维护中,避免搭便车操作起来容易,对不能成为长久朋友的人,就是互惠原则,先小人,后君子。在公共资源方面,如何避免浪费?笔者认为可以从以下几个方面着手: 

  首先,形成企业管理制度,营造高雅的企业文化。制度和宣传栏里,要明确提醒企业的每一个成员,行为要端正,不要多吃多占多拿,违反规定会被人鄙视,还会影响职场形象和前途。荀子言:“蓬生麻木,不扶而直,白沙在涅,与之俱黑。”在一个高雅、管理性强的氛围里, 每个成员会自觉约束自己的不当行为。 

  其次,个人搭便车行为产生的原因,是基于很多人认为不会被人关注,这就需要有监督和检查环节。我在一个工地当办公室主任时,发现食堂的碗盘经常少,需要补充。有次午饭后,我坐在半山腰,等聘用的女炊事员下山回家。发现她提了两包重物,她看到我就脸红了,东西落到了地上。打开来看,一包放着冻肉,一包是几个菜盘子。看来,她不是第一次做这种损公肥私的事了。后来,我就增加了上下班随身行李的检查环节,控制住了一些后勤人员的手脚。 

  最后,是安装监控,每个人的行为都是有迹可循的,但卫生间除外,而这就需要个人的自觉。

  放眼社会,还有很多占用、浪费公共资源的事要整改,如小区内外的僵尸车、物业管理人员占用业主场地进行赢利活动、楼梯口的违规搭建物、众筹平台的虚假卖惨诈捐、演艺明星大量占用媒体公共资源、把共享单车骑回家不还……这些都需要我们的关注和监督,相关部门的整改。

  不算计别人搭便车,不恶意占用公共资源,把公共资源留给最需要的人,是人性的善良。善良的人多了,社会文明程度才会上升。(花都区 钱春华)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站