文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
志愿服务,引领文明新风
发表时间:2019-04-10 来源:广州文明网

分享到:

  3月2日,由广州市直机关工委、广州市妇联、番禺区文明办、番禺区创建办联合主办的2019年广州机关党员志愿服务暨番禺区新时代文明实践·志愿服务主题月活动在番禺区大夫山森林公园举行。活动上,主办单位对2019年广州南站地区春运志愿服务优秀志愿者进行表彰。

  一个志愿者的力量是有限的,但一个又一个的志愿者加起来,力量是无穷的,他们用自己的实际行动引领着社会文明新风。在2019年春运期间,番禺区组织了5200多人次志愿者在南站上岗,服务时数超31200小时。自2010年广州南站投入使用以来,番禺区已连续九年在春运期间组织志愿者到广州南站开展志愿服务。广州南站地区的志愿服务,已经成为番禺区乃至广州市的一张亮丽名片。 

  志愿服务是公益服务,它倡导“奉献、友爱、互助、进步”,包含了丰富的道德精神和伦理精神,是涉及范围最广、影响面最大的道德实践活动,是培育社会主义核心价值观的一项重要实践活动,是现代社会文明程度的重要标志。前联合国秘书长安南在“2001国际志愿者年”启动仪式的讲话中指出:“志愿精神的核心是服务、团结的理想和共同使这个世界变得更加美好的信念。从这个意义上说,志愿精神是联合国精神的最终体现。”这句话指出了志愿精神的本质,表达了人们对志愿服务的由衷赞美。 

  平时,志愿者所开展的志愿服务大多是平凡的、与广大市民息息相关的:如清洁美化家园行动,参与村居卫生大扫除、清洗乱涂画、植树种草、美化绿化小区;投身文明城市创建宣传、文明督导、保洁活动;组织便民服务,开展政策宣传、健康义诊、免费体检、家电维修;组织开展以孤寡老人、残疾困难居民等特殊群体为重点服务对象的帮扶服务;开展青少年道德教育实践活动,关爱留守儿童的健康成长,关注困难学生,开展爱心助学,结对助学活动;参与宣传无偿爱心献血活动,带头参加无偿献血,等等。他们用平凡的行动,书写了不平凡的精神。志愿精神,体现着新时代精神,闪烁着中华民族传统美德的光芒。 

  志愿者,一个响亮的名字,是美丽羊城的一道亮丽风景。期待越来越多的广州市民投身志愿服务的行列!(番禺区 屈巨贤)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站