文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
用劳动托起中国梦
发表时间:2019-04-29 来源:广州文明网

分享到:

  党的十九大提出:“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”“营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。当今,我们纪念“五一”国际劳动节,就是要弘扬劳动精神、弘扬劳模精神、弘扬工匠精神,用劳动托起中华民族伟大复兴的中国梦。

  劳动是人类最基本的实践活动,劳动不仅创造了人类本身,而且创造了并将继续创造人类所需的一切物质和精神财富。劳动是国家发展的动力,是民族复兴的基石。中华民族历来就有勤奋勇敢、自强不息的优良传统、辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念和劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的价值取向,广大劳动者在长期的劳动实践中积演了丰厚的精神力量。

  劳动精神是全体劳动者的共同精神财富。人民创造历史,劳动开创未来,劳动是推动人类社会文明进步的根本力量。劳动精神是对广大劳动者劳动实践的高度肯定与科学总结,是人类为自身的幸福而不懈努力奋斗的实践结晶。弘扬劳动精神,就是弘扬勤奋勇敢、爱岗敬业、诚实守信的实干精神;弘扬锐意进取、建功立业、甘于奉献的奋斗精神;弘扬精益求精、严谨专注、追求卓越的创新精神。劳动,创造辉煌的人类历史,书写地球家园的绚烂篇章。

  劳模精神是劳动精神的升华。习近平总书记指出,“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,是伟大时代精神的生动体现。全国劳模宋东海,专注优质水稻培育与推广,被称为“增城丝苗再生之父”;全国劳模周志堂,在山区乡村发展农业,成为响当当的“冬瓜大王”“菜心王子”;全国五一劳动奖章获得者刘伙源、向文军、陈坚林,破案如神,严惩刑事犯罪分子,成为确保一方平安的忠诚卫士;广东省劳模刘映惠,带头致富、带领农户共同致富,被誉为“双带”“香蕉皇后”;还有广州市劳模邹蓉,用心呵护患者、救死扶伤、仁心仁术,成为人人喜爱的“最美白衣天使”……他们是各行各业模范劳动的社会精英、时代楷模、劳动人民的杰出代表。

  工匠精神体现在严谨做事、精益求精、追求完美的精神上。严谨做事就是爱岗敬业、耐住寂寞、任劳任怨,一门深入,长期熏修,不达目的绝不罢休;精益求精是指以高品质的要求对自己的产品,不惜花时间精力、精雕细琢、注重细节,把每一件事做到极致。追求完美是指为了质量乐此不疲,勇于创新,追求卓越的品质。广州市劳模刘剑波,30年如一日坚持“精做酱油、赚辛苦钱”的匠心,登上了广府酱菜制作技术的“制高点”;还有“广东十大荔枝种植匠”之一邹细球,广州“最美警察”姚淦耀、“最美邮政投递员”郑勇辉……他们都是各条战线的能工巧匠、行家里手,彰显工匠精神的时代楷模。

  伟大的时代需要伟大的精神,伟大的精神来自于伟大的人民。“幸福是奋斗出来的”,让我们大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,激发劳动人民的劳动热情,用劳动托起中华民族伟大复兴的中国梦。(广州市增城区 顾海城)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站