文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
守护羊城的“广州街坊”
发表时间:2019-05-05 来源:广州文明网

分享到:

  4月24日,广州市委政法委、市见义勇为基金会联合举办2018年度广州市见义勇为好街坊颁奖暨“广州街坊”品牌榜发布典礼,12组个人获评见义勇为好街坊荣誉称号并受到表彰,12支群防共治队伍入选首届“广州街坊”品牌榜。 

  当你漫步在鸟语花香的羊城街头,穿梭于绿树掩映的街头巷尾,是否知道在岁月静好的背后,有一群“杰(街)哥”“芳(坊)姐”在默默地守护着你?他们可能是商场、超市里的保安,也可能是路边的志愿者,又或者仅仅是一个个平凡路人,他们有一个共同的名字——“广州街坊”。与持刀男子英勇搏斗、确保车站旅客安全的广州南站值班员丁非,台风“艾云尼”期间潜入被淹2.5米地下车库、救出受困人员的广州红十字水上救援队队长高峰,蹲守伏击盗窃团伙、与歹徒搏斗多处受伤的白云区人和镇鹤亭村治安队队长曹卫文……他们的事迹质朴感人,让我们感受到了勇于担当、甘于奉献的品质,理解了见义勇为的高尚,有感于平民英雄的伟大。 

  北有“朝阳群众”,南有“广州街坊”。这支发挥群防共治作用的队伍,近年来阵容逐步升级,继专业力量和半专业力量加入之后,越来越多行业性社会力量、志愿力量也相继加入其中,利用自己的业余时间主动热心地参与社会治理工作。“白云湖红棉侠”“从化清峰侠”“花都秀全大妈”“广州如意平安骑队”“东涌镇平安小卫士”等等,这些颇具“网红”气质的队伍,或走街串巷消除隐患,或慧眼识“毒”帮警察抓捕贼人,或调解基层矛盾纠纷,或走进地铁科普应急安全知识,个个精彩,人人可爱,他们已成为社情民意的“信息员”、邻里守望的“巡防员”、矛盾纠纷的“调解员”、平安法治的“宣传员”、应急处置的“支援员”,为广州的和谐宁静贡献了自己的力量。 

  对平民英雄的志愿精神致敬之余,我们要做的就是倡导全社会共同参与基层社会治理,弘扬见义勇为精神,倡导社会正能量,共同守护羊城的平安。(黄埔区 邱琦)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站