文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
学习母亲无私奉献精神
发表时间:2019-05-15 来源:广州文明网

分享到:

  中华民族两千多年前有一位伟大而有影响力的母亲,她就是孟子的母亲。许多人文学者专家提出,中华民族应以孟母生孟子而成母亲的农历四月初二为母亲节。据不完全统计世界上已有40多个国家设立了自己的母亲节,植根于自己民族的节日文化。中华母亲节的内涵,彰显母亲无私奉献、志愿服务的精神。 

  伟大母亲的精神,在于她的终身无私奉献。在我们的人生历程中,母亲是那个给予我们生命的人,是那个抚育我们茁壮成长的人,是那个在困难时给予我们前进力量的人。世界上只有一种爱,永远不会枯竭,却从不求回报,那就是母爱;世界上只有一个人,永远关注着你的一举一动,那就是母亲。 

  母亲无私奉献的精神体现在十大恩德:第一,怀胎守护恩;第二,临产受苦恩;第三,生子忘忧恩;第四,咽苦吐甘恩;第五,回干就湿恩;第六,哺乳养育恩;第七,洗濯不净恩;第八,远行忆念恩;第九,深加体恤恩;第十,究竟怜悯恩。以上十恩,用今天的话说,就是母亲十月怀胎的守护恩德;临盆生产受尽苦楚的恩德;生孩子忘记痛苦的恩德;咽下苦涩,吐出甘甜的恩德;宁可自己受潮受冻的恩德;哺喂乳奶,抚养教育的恩德;替孩子洗濯屎尿的恩德;挂念远行子女的恩德;愿代儿女受苦,无限体恤爱怜的恩德;终生对孩子怜爱愍念的恩德。 

  学习母亲无私奉献的精神,要求我们在家要孝顺母亲,以孝心反哺伟大的母亲,真正做到养之身、养之心、养之志、养之慧。在社会,则踏踏实实为社会作贡献,全心全意为人民服务。可是,现在有些人不择手段贪污受贿、违法乱纪,自以为让母亲穿金戴银、风光体面就是“孝”。以这种变味的世俗方式回报母亲,是对圣洁母爱的亵渎。作为母亲,无不希望子女品质纯良、堂堂正正,为国家为人民做点事情,而不是一味图钱财谋私利,最终沦为人人唾弃。孝,不只是物质上的供养,更需要心灵上、精神上的呵护。 

  学习母亲无私奉献的精神,更好好学习母亲的优点,继承母亲的美德。不忘家教、遵循家规、传承好家风。尤其要弘扬中华民族伟大母亲的传统美德。譬如:婉约温柔、和颜悦色的言谈;温柔随和、不失方寸的德行;举止端正、彬彬有礼的举止等。作为儿女要以母亲为榜样,她的优点在你的身上发扬光大,她的不足在你的身上得以弥补,切实堂堂正正做人。存好心、说好话、行好事、做一名为家庭、为国家、为人民终身服务的人,这便是对母亲最大的孝敬。(广州市增城区 顾海城)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站