文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
尊重关爱“白衣天使”
发表时间:2019-05-15 来源:广州文明网

分享到:

  护士节,是一个悠久的节日。早在1860年被誉为“近代护理学创始人”南丁格尔在英国伦敦创办了世界第一所正规护士学校,1912年国际护士理事会将她5月12日的出生日定为国际护士节,从此之后,护理成为一门独立的学科,有着完善的体系,护士也成了全世界受到尊重的职业,被称为“提灯女神”“白衣天使”。 

  俗话说:“战胜疾病得靠三分医、七分护。”医院里不能没护士,病人的康复更离不开护士的悉心照料。象征圣洁的“白衣天使”的燕帽与美称,表明护士理应是一个受人尊重的高尚职业。可是,受观念、待遇、社会地位影响,护士成了高流失率职业。据有关部门的数据显示,广东的护士人数缺口将近19万人,助产专业人才更是奇缺。根据卫生部要求,医生和护士的比例配置为1:2,广东目前医护比例为1:0.98,远低于卫生部的要求。更令人惊讶的是,据一所名牌护理院校统计,四分之三的毕业生不愿当护士,大医院也面临护士年年招不满,流失率高、缺口大的困境。 

  护士为何如此短缺?又苦又累工作量大,收偏低常遭白眼,也许是护士流失短缺的主要原因。因此,我们在渴望“亲爱的白衣天使,请您留下来”的同时,更应呼吁全社会给予护士更多的尊重、关爱和鼓励。不知什么时候,护士被部分人视为“地位低下、待遇低微”的职业,甚至发生护士被打的医患事件,这与人类文明社会不相称。其实,任何合法职业,都没有贵贱之分,劳动的义务以及合法的权益都应受到保护。 

  提高护士的待遇很有必要。护士难招、流失大,待遇低是第一致命伤,“钱途”渺茫、晋升难是阻挡年轻人投身护理行业的拦路虎。美国马里兰州的一个护士几乎可以养活全家人,而我国护士甚至不如当保姆收入高。因此,提高他们的工资待遇,在社会营造尊重白衣天使的浓厚氛围,这不仅是护士本身的合理要求,也是社会“公正、均等、文明、进步”的象征。只有能让护士们靠专业技能和服务水平享受应有待遇,才能使护士成为受人尊重的职业。 

  南丁格尔说过:“护理工作是平凡的工作,然而护理人员都用真诚的爱去抚平患者心灵的创伤,用火一样的热情去点燃患者战胜病魔的勇气。”护士,这一特殊的群体,在救死扶伤的事业中,他们用纯洁、仁爱、无私的心灵守护着他人的生命,倾心呵护着他人的健康。虽然,他们不像战士一样冲锋陷阵,也不会像医生一样直面生死,但他们流露出的一个个笑容、一句句问候,就像一剂温和的灵丹妙药,让无数患者感受到温暖和希望。所以说,我们的护士是“白衣天使”、是治病救人的“催化剂”、病患关系的“润滑剂”,理应值得人们尊重、关爱和呵护。(广州市增城区 顾海城)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站