文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
用“四个最严”确保食品安全
发表时间:2019-05-28 来源:广州文明网

分享到:

  “用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,进一步加强食品安全工作,确保人民群众舌尖上的安全。”5月20日发布的《中共中央、国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,明确了当前食品安全面临的形势、提出了总体要求和目标,实乃“实施食品安全战略,让人民群众吃得放心”的善行力举。

  食品安全须党政同责。食品安全是最基本的民生,是人民群众美好生活最基本需要,是全社会的共同期盼。中共中央、国务院于今年2月发布了《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,体现了党政同责、一岗双责、权责一致、齐抓共管、失职追责、尽职免责、安全至上的先进理念和党政为民、敢于担当的精神。如今又提出了“四个最严”、确保食品安全的要求。各级党政领导要从战略和全局的高度,充分认识做好食品安全工作的重要性和紧迫性,坚持以人民为中心的发展思想,把食品安全、人民健康摆到更加突出的位置,不断提升监管水平,紧紧压实各方责任,确保人民群众舌尖上的安全。

  食品安全须执法最严。食品安全牵涉人民群众生命、生存、生活的方方面面,需要我们紧握良法善治之宝器。无可讳言,我国2015年10月1日施行的新修订的《中华人民共和国食品安全法》是一部“史上最严”的食品安全法典。刑事责任优先、违法行为最高可处30倍罚款、违法三次责令停产至吊销许可证、建立食品安全全程追溯制度……这无一不体现了“严”字当先。如今,中共中央、国务院提出将修订完善刑法,推动食品制假售假行为“直接入刑”,这无疑是“严”上加“严”。诚然,“最严法律”还要依靠“最严执行”才行。为此,各级食品监管部门之间要相互协调、密切配合,各执法部门要加大执法力度,通过“从农田到餐桌”全程监管和建立健全消费者监督机制、增大食安犯罚成本等措施,保证法律的有效实施。唯有执法最严,违者必究,才能确保人民群众舌尖上的安全。

  食品安全须道德教化。“食”字下面是“良”字,人无良心不为食。中华民族的智慧文字,早已告诉我们食物的种植养殖生产制作、销售流通、饮食消费都是个良心活。古人云:“诚,五常之本,百行之源也”“人无信,不知其可也”。中华民族传统美德中,“诚信”被列为仁、义、礼、智、信“五常”之一。而当今,物美价廉、童叟无欺、和气生财、见得思义等儒商理念和传统美德越来越淡化。为此,确保食品安全,必须德法并举,突出加强全社会的诚信建设,以良心去私心、以爱心去贪心、以善心去恶心,开展全民道德教育、文明实践活动。“有好的人品,才能出好的食品。”食品生产销售者的诚信建设至关重要。商德是诚信建设的核心,是企业和消费者的生存与发展的生命线、唯有全民尚德守法,才能确保人民群众舌尖上的安全。

  国以民为本,民以食为天,食以安为先,安以德法为基。食品安全状况直接关系到人民群众幸福感,获得感与安全感。吃得健康、吃得放心、吃得安全是“天大的事”。我们要按照“四个最严”的要求,让守法者行走天下、失信者寸步难行;让保证食品安全成为全社会道德准则;让共同守护食品安全底线成为基本的社会共识和文明实践。(广州市增城区 顾海城)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站