文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
尊重关爱,携手助残
发表时间:2019-05-28 来源:广州文明网

分享到:

  这是一个特殊群体,全世界有10亿人、中国有8500万人、增城有20721人。这更是一个值得我们尊重、关爱的群体。由于先天因素或后天意外,他们肢体残缺或功能丧失,使得生命、生存、生活“三生”异常艰辛。国家法律规定,每年五月第三个星期日,为全国助残日,旨在让我们共同尊重关爱,携手助残。 

  助残须在人权上尊重。残疾不是某个人的错,而是人类多样性体现,正如世界上存在不同肤色、性别和种族的人一样。“尊重差异,接受残疾人的多样性”是联合国《残疾人权利公约》原则之一。现代社会对待残疾人的态度和方法已经从慈善、医学的角度延伸到人权的视角。1991年5月15日实施的《中华人民共和国残疾人保障法》,规定了承担起消除岐视、尊重人权的义务与责任,这无疑是培育和践行社会主义核心价值观的题中之义,更是中国特色社会主义社会公正、法治、文明、和谐的重要标志。 

  助残须在意志上勉励。对残疾人而言,身心重创和失意,可谓是一种不幸。所以说,助残要先助志,引导和勉励他们自知自爱、自强自立,顽强拼搏,克服重重障碍,朝着各自人生目标,奋勇前行,成为掌握自己命运的主人。“只要意志坚,折翅也飞翔”,在广州市增城区的残疾人群体中,有汗水酬壮志、苦拼创辉煌的残奥冠军单子龙;有长期与死神抗争、笑对人生的励志作家林旻颖;有磨砺数十载、终成大器书法金石名家黄伯尧……他们是励志的榜样,他们为道德增值,为社会增添正能量,这样的精神值得弘扬。 

  助残须在生活上关心。助残不仅需要国家法律和政策的保障,同时也需要社会各界的关心、关爱、关注,尤其是生活上帮扶。多年来,增城区开展“扶残助学”“扶残就业”和“志愿者助残”“红领巾助残”“一帮一、结对助残”等公益慈善活动,广大志愿者在帮助残疾人的过程中,既弘扬中华民族扶残助弱的传统美德,同时又完成了一次关心他人、奉献爱心的文明实践。 

  助残还须突出重点。受身体障碍、劳动能力弱、教育程度低等因素影响,贫困残疾人特别是农村贫困残疾人成为贫困人口中贫困程度最深、脱贫难度最大、返贫率最高的特殊困难人群。2019年是决胜全面建成小康社会的攻坚冲刺之年,开展贫困残疾人的精准扶贫乃重中之重,“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。 

  残疾何足惧,追梦有坦途。关爱残疾人是一项公益事业,是一项社会事业,更是一项慈善事业。让我们爱心随行,一路相伴,帮助残疾人和全国人民一道共建共享全面小康社会,迎接更加美好的未来。(广州市增城区 顾海城)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站