文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
陪伴是儿童节最暖心的礼物
发表时间:2019-06-03 来源:广州文明网

分享到:

  在“六一”儿童节,孩子们都希望得到礼物,家长们为让孩子高兴,也精心挑选各种礼物。但据媒体报道,对不少孩子来说,他们最想得到的礼物是陪伴,就像儿歌里唱的那样:爱我你就陪陪我,爱我你就亲亲我,爱我你就夸夸我,爱我你就抱抱我……

  绝大多数父母都深爱着自己的子女,希望通过自己的努力去改善子女的生活条件,他们辛苦努力工作,为孩子的未来奋力打拼,却因忙于赚钱而无暇陪伴孩子。为了弥补这种亏欠,父母转而从经济上给予孩子更多的财物。没有父母陪伴的财务自由对未成年人来说未必是好事。

  陪伴已然成了当前快节奏生活的稀缺品,而缺少陪伴和忽视关爱所引发的一系列问题,是日后即使花再多的金钱和时间都无法弥补的。也有些家长人虽陪着孩子,可眼睛一直盯着手机根本不和孩子互动。这样的陪伴还有意义吗?高质量的陪伴不是无时无刻的贴身跟随,也不只是“物理空间”上的在一起,而是超越金钱的一种情感投资和精神享受,是心无旁骛、全心全意、实实在在地参与到孩子的学习、玩乐和互动中去。陪伴,是让孩子感到最幸福的事。带孩子去公园放风筝,去郊外游玩、野餐,一起做亲子游戏互动,比物质带来的稍纵即逝的快乐,更能让孩子留下爱的记忆。陪伴,也是对孩子言传身教的契机。孩子12岁之前,父母主动进行的教育至关重要,能决定孩子习惯、性格、态度和人格的形成与完善,会影响孩子的一生。父母是孩子的养育者,也是引路人。父母应该在陪伴中,了解孩子的所思、所求,帮孩子实现一些合理愿望;在陪伴中,通过与孩子多交流,对孩子进行友善、诚信等品质的培养;在陪伴中,引导孩子犯错时直面问题,迷茫时及时提供成长的意见,悲伤时给予他们前行的动力。让陪伴成为所有孩子心底的阳光,也让血浓于水的亲情在陪伴中流淌,并随之升华。

  世界上没有能将逝去的亲子时间倒流回来的“时光机”。“再不陪我,我就长大了”“寄千金,不如寄一人归”,不管“你是一个穷爸爸,还是一个富爸爸”,都希望家长们适当放慢打拼的脚步,也放下手机,趁时光正好,陪伴孩子度过一个难忘的童年吧!(黄埔区 邱琦)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站