文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
凝聚文明养犬共识
发表时间:2019-07-03 来源:广州文明网

分享到:

  6月20日,广州市人大常委会组织了《广州市养犬管理条例》执法检查。这次的执法检查中,检查组了解了广州市的犬只登记续期、强制免疫、犬只经营、市民文明养犬、犬只留验场所管理以及养犬日常管理和违法行为查处等情况。(据6月21日广州日报) 

  狗是人类忠诚的朋友,能给人类的生活增加很多乐趣,城市养狗的人也越来越多,但由此带来的噪音污染、环境污染和伤人事件等一系列不文明养犬以及由此引发的矛盾冲突也日益增多,不仅影响了市民的正常生活、公共安全且破坏了城市环境。 

  一些不文明养犬人最喜欢说的一句话就是:“养狗是个人喜好,他人无权干涉。”甚至羡慕欧美国家立法保护小动物,殊不知外国养犬人身上背负着很多义务条款:上保险、打疫苗、戴口套、攻击性犬的主人还需在庭院明显处竖立标牌,等等。此外,如果狗闯祸或者由于主人的疏忽致使他人受到伤害,狗主人除了会面临高额罚款,还可能要承担刑事责任。文明是培养出来的,也是管出来的,在权利与义务之间还需树立规则意识,以法律为准绳,加强管理,这是文明社会的基本共识。

  造成不文明养犬现象和人宠矛盾比较突出的原因归根究底是人的问题。要彻底治理养狗中的不文明、不讲公德现象,关键还是要提升养犬人的文明素养。养犬诚然属于个人选择,但只要宠物狗进入公共空间,就不是个人喜好的问题了,而是成为影响和谐、体现文明的社会问题。捍卫社会文明、增强规则意识,人人有责。养犬人必须承担起相应的义务:训练狗狗养成良好习惯,不影响公共环境卫生;安抚好狗狗的情绪,不影响邻居正常的生活;出门遛狗自觉做足安全措施,以免咬人事件发生等。 

  解决不文明养犬的问题,必须双管齐下、综合治理,除了加强宣教,唤起养犬人内心的文明意识,规范养犬行为外,政府部门也要严格管理,及早实现“百姓文明养犬,政府规范管理”。因此,设置文明养犬的刚性规则并坚决执行下去,提高不文明行为的代价和成本,非常必要。广州针对宠物狗数量快速增加的现状,今年拟修订《广州市养犬管理条例》,通过硬性的规则给养犬人打好“预防针”,有利于推动解决养犬服务管理工作中的突出问题,形成文明养犬的社会氛围。 

  管好一只宠物狗绝非小事,而是涉及全社会文明素养的大事。让文明养犬成为一种习惯,成为社会共识,长此以往,文明才会内化于心、蔚然成风,才能营造文明、安静、清洁、和谐的人居环境。(黄埔区 邱琦)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站