文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
吹响暑假公益集结号
发表时间:2019-08-02 来源:广州文明网

分享到:

  暑假期间,广州增城关爱孩子大联盟吹响了集结号:荔城夏街村关爱“小候鸟”夏令营开营、朱村街公益夏令营开营、石滩镇公益夏令营开营、厚德国学公益夏令营开营、“亲情中华·相约增城”海外华裔青年夏令营开营、乐众社工举行关爱特殊儿童亲子公益活动、华南师范大学29名大学生走进派潭旧高埔、七境村和荔城新桥小学开展关心下一代志愿服务……各式各样的公益活动接踵而来。我们为暑假公益点赞,我们期望暑假公益活动更多些。

  往年暑假一来,许多家长尤其是城市上班族、进城务工人员喜忧参半,喜在有更多时间与孩子一起欢聚,共享天伦之乐;忧的是工作繁忙,上班时间,孩子无处可去,特别是家里老人力有不逮,又是双职工的家庭,如果把孩子单独留在家里,安全是大问题,于是只好给孩子报名参加特长班、兴趣班、补习班、托管班,以及游学研学班和营利性夏令营。一个暑假少则花掉一万几千,多则花掉数万元,让很多家长备感“压力山大”。而公益夏令营等暑假活动,正是孩子们最好的去处,不仅减轻部分家庭的经济负担、满足孩子们的需求,更体现了党和政府的关爱及社会大家庭的温暖。

  暑假公益活动的志愿服务对象,主要是困境儿童和失亲、失学、失业、失足、失管“五失”青少年,包括单亲家庭子女、在押服刑人员未成年子女、孤儿、外来务工人员子女、流动“小候鸟”、农村留守儿童等。他们面临着情感慰藉缺失、家庭监护缺位、安全保障缺乏、心理健康缺护等问题。而暑假公益活动就是以“心灵呵护、物质资助”为形式,助学、助养、助教、助管、助护,用爱心善举与智慧知识点亮暑假困境青少年的人生。所以说,暑假的公益活动不是一般的把孩子托管拴住,而是一种有组织的课外教育和娱乐活动,是有益于孩子身心健康的善行力举。

  暑假公益活动一方面让孩子们回归童心、童真、童趣,享受暑假的快乐,不仅为孩子们搭建了良好学习交流和实践锻炼的平台,同时,还减少了家长们的精力和经济上的负担。一方面给爱心人士、善长仁翁和广大志愿者,尤其是下乡支教大学生提供了社会实践的机会。作为家长和孩子,应以感恩之心接纳公益活动的大礼包,珍惜关工、义工、社工们的付出与奉献。作为公益活动组织者和参与者,应精心策划,严密组织,严守纪律,确保安全,提高服务质量,注重实际效果,切实通过志愿服务,文明实践,积累道德,不断提升人生境界的高度。

  关爱孩子公益行动集结号已吹响,我们期望深入乡村和社区、接地气、近人情的暑假公益活动更多些,彰显文明的力量。(增城区 顾海城)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站