文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
文明参观礼仪须家长先学先做
发表时间:2019-09-09 来源:广州文明网

分享到:

  近日,一张广东省博物馆的观众留言本照片在网络上引发热议,原因是一位观众在留言本上用了18个感叹号和1个问号,发出的“灵魂质疑”,投诉博物馆工作人员“管得好多啊”,“不让孩子解放天性吗!跑怎么了跳怎么了,碰恐龙又怎么了……”并反问:“观众不是上帝吗!孩子就不是吗?管得也太多了吧!”随后,广东省博物馆通过官方微博做出了回应,“在博物馆遵循相关的礼仪规范,也是对他人的尊重。”

  这位家长的留言自然是错误百出,广大网友也认为这样的质疑毫无道理。但是其中所折射出来的问题却并不鲜见。如今恰逢暑假,各大博物馆也迎来了参观高峰,随之而来的“熊孩子”喧闹不止、追逐跑跳等不文明行为几乎成了假期博物馆的常态。家长的“质疑”,可能因为确实不知道这些行为出现在博物馆是不文明的、不对的,甚至错误地以为博物馆是类似于公园的公共场所,可以随意让孩子“放飞自我”了。同样的行为放在另外的熟知环境,比如教室等场合自然就不会提出质疑了。

  “熊孩子”的出现并不是独立事件,究其原因是家庭教育的缺失或者说教育的盲点。家长是孩子成长的一面镜子, 所以首先应该是家长和老师先找原因,先从自己做起,提升自身文明修养,遵守博物馆的各项管理制度,给

  孩子树立好榜样,潜移默化影响孩子。好奇和好动是孩子的天性,解放孩子的天性没问题,但应该告诉孩子,嬉戏与打闹是要分场合与时间的,在博物馆这种庄重严肃的地方显然不适合释放活力,必须进行克制,保持文明。不只是博物馆,其他一些文化艺术活动也是这样。所谓言传身教,家长对文明礼仪要先学先懂先做,提前做好相关活动的知识准备、规则和礼仪的功课,再带孩子去,避免出现不文明行为。当孩子在长期的教育和引导下养成了习惯,形成了“下意识”,以后再去这些场所,不用大人管教,也会自觉遵守有关规定与准则。

  博物馆是承载人类文明的场所,家长带孩子参观博物馆是为了对孩子进行文化艺术熏陶,也属于基础教育的重要组成部分,那就不能忽略品质的培养和教育。让孩子学会文明观展、遵守纪律、尊重规则、关照他人,其重要程度绝不亚于课堂知识的学习。不注重培养孩子的文明行为,只会偏离了教育的本心。

  文明礼仪,家长应以身作则;培育未来,需家长走心教育。(黄埔区 邱琦)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站