文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
信仰的力量
发表时间:2019-09-18 来源:广州文明网

分享到:

  生命的意义何在?从古至今多少先哲大贤、文人骚客对生命意义的探寻见诸笔端和著作中。现实生活中,也是众说纷纭。而王广成,一个“小人物”,用实际行动完美诠释了生命的真谛和意义。

  王广成,57岁,左手残疾,在寒冬中不顾自身生命安全,英勇跳水救起落水儿童。孩子获救后,他拒绝留名致谢。面对亲友、村民们的点赞、夸奖时,他都只笑笑表示,没觉得自己做了多伟大的事情,所做的都是应该的,不足挂齿,今后也会继续当大家的“老好人”。在看似随意的“轻描淡写”中,深刻折射出他内心始终葆有的一种坚定的信仰。

  他,这样一个肢体残疾人,一个普通的再也不能更普通的“小人物”,却是精神上最伟岸的那个!像王广成这样的“小人物”还有很多,他们用微小的力量感动着无数的中国人。当今社会,人性冷漠,有些时候人们开始怀疑社会,怀疑身边是否还存在真善美,这些“小人物”用自己的真实行动融化着社会冷漠的坚冰。

  人们身上都有善念的种子,不经意间的善行闪光,都值得被标记呵护,成为映照我们心灵的“光源”。这些凡人善举,或许并不惊天动地,但在他人需要时伸出援手的精神,却释放出非比寻常的力量,激荡起我们的精神共鸣。“一朵鲜花打扮不出美丽的春天。”只有人人争当良善社会的“播火者”,社会才能更加充满道德温度,文明才会因每个人的奉献而水涨船高。

  人生需要信仰驱动,社会需要共识引领,国家需要价值导航。在我们的现实生活中,一张张朴实面孔,一个个感人故事,也正是由千千万万的“王广成”支撑起强大的社会正能量,才谱写了一曲又一曲社会主义核心价值观的生动之歌。(南沙区 何凯伦)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站