文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
对标检视找差距 推进主题教育整改落实
发表时间:2019-09-25 来源:广州文明网

分享到:

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,必须把检视问题贯穿全过程,坚持问题导向,真刀真枪解决问题。严格对照《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,紧扣中央提出的“18个是否”,逐条逐项对照检查,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,实实在在回答有没有问题,深入剖析对照检查出来的问题。毛泽东同志说过:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲‘认真’。”讲认真不仅是态度问题,而且是方法问题,还是作风问题。检视问题贵在认真。

  要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,找一找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在哪些差距。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,就是要在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,自觉向党中央看齐。党员干部检视问题,一定要做到往深里走、往心里走、往实里走,找准问题实质、挖深问题根源、触及思想深处,通过深刻查摆、深入思考,筑牢信仰之基、补足精神之钙。

  要对照党章党规,找一找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距。党的十九大报告指出,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。严明的纪律是党执政的生命线,党纪国法是每个党员干部的戒尺,全体党员干部要把严守纪律规矩当作每日的必修课,坚持慎独、慎微、慎友,时刻心存敬畏、手握戒尺,始终做到不放纵、不越轨、不逾矩,坚决守好自己的精神家园。

  要对照人民群众新期待,找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距。党的十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们党始终是为人民服务的。天大地大,民生为大。群众利益无小事。只要把每一件“最重要的小事”办好,满足群众的期待,才是量化党员是否合格的刻度尺。

  对照先进典型、身边榜样,找一找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距。榜样的力量是无穷的,要给自己找一个目标,把其内化为干事创业的行动标杆,激励自己不断进取。

  初心不变,使命不改。“不忘初心、牢记使命”主题教育是党员干部一次全方位的自我检视和错误修正,通过学习教育再深化,检视问题再深入,整改落实再加力,以“靶向治疗”着力解决问题,把问题清单变成效果清单,让群众有更多获得感、幸福感,推动党和国家事业蓬勃发展。(黄埔区 邱琦)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站