文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
不做“木头人”
发表时间:2019-12-18 来源:广州文明网

分享到:

  近来微信群里流传甚广的一个小视频:背景是金灿灿的油菜花田,一个皮肤黝黑的圆脸少年咧开嘴肆意地笑着,露出一口洁白的牙齿。

  他的笑很感染人,让观者感觉他的快乐由衷而生,自然而发。很多人都转发这个仅仅是大笑了一分多钟的小视频,留言是“完成业绩就这样笑”“做完手头上的这个项目,也要找个地方大笑”等等,但事实上,往往这么说的人在工作完成后也不会笑,最起码不会在公众场合开怀大笑。

  突然醒悟,成年人的世界里,欢乐已经不再能纯粹和肆意地表达,要遮掩着,生怕别人笑话自己一点小事就瞎乐呵,更怕会由乐极生悲,要保持云淡风轻,淡薄名利。

  无数文章教我们如何克制自己的情绪。朋友圈里时常被人默默保存的文章就是《作为成年人如何发不惹人讨厌的朋友圈》,做生意推荐三无产品当然要不得,后来变成晒娃要不得,倾吐负面情绪不可取,再到令人不适的晒幸福要杜绝。理由合情合理,你个人的幸福没必要晒,朋友圈里那么多不幸福的人,你的晒,会无意间刺痛别人。你婚姻幸福,总有人离了婚;你青春貌美,总有人平淡无奇;你的孩子可爱聪明,保不住别人家为了熊孩子鸡飞狗跳。你晒幸福会引发别人的极端不适。当然,反过来也一样,你倾吐不幸,会被人笑话轻视,负面情绪会影响别人的好心情。

  于是,所有人都变成童谣中的“木头人”,心里似乎都在暗暗地喊着“一二三、木头人,不许说话不许动,动了就是三栗蹦”。尤其是面对自己个人的悲欢喜乐时,时刻要保持“木头人”状态,害怕自己情绪的流露会引发别人的不适,被人家用无形的手狠狠地给几个结结实实的脑瓜崩。当代的成年人再想发圈前都要斟酌再斟酌、分组再分组,最后分享的热情也磨灭了,默默取消,不再发圈也不想关注别人。

  是的,当代人生活工作节奏快,人类的悲喜向来没法感同身受。那么是不是就真的没办法对他人的悲喜产生一点点共情呢?

  如果自己生活幸福工作顺利,就会嘲笑别人的坎坷;如果自己暂时不幸,就眼里见不得别人的好,那么,这个社会也才过于冷酷。其实,人之本性还是向着真善美的,对于别人的不幸,心生怜悯;对于别人的幸福,也同时感觉到温暖,才是和谐社会正常的集体意识反应。“木头人”的社交状态实在不可取,不妨做个真我,该哭哭该笑笑,对别人的悲喜,就算不可能感同身受,也可以适当给予慰藉和鼓励。

  作家毕淑敏有一篇文章叫《提醒幸福》,号召人们在幸福时不必遮掩,不必因为害怕今后会存在的失落而逃避感受,就要坦荡荡地享受那个时刻,跟世人宣称“我很幸福”。而我们所有的人都应该如伏尔泰一样“可以不赞成你的观点,但誓死保卫你说话的权利”,是的,我们可以因为际遇不一样,而做不到与当事人同样的悲喜,但是一定可以做到纯粹的分享和温柔地聆听。

  不做木头人,也不要求他人做“摒弃悲喜的木头人”,社会才能充满热度,人生活在这个社会中,才会真正感受到成为人的幸运。(花都区 陈银)

责任编辑:罗秋华
 
 
地方文明网站