文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
垃圾分类须统筹推进 全民参与
发表时间:2019-12-23 来源:广州文明网

分享到:

  从12月13日起,从化区在各类住宅小区(物业小区、非物业小区、单位自行管理小区、城中村等)全面实施楼道撤桶和定时定点分类投放工作,实现人人参与垃圾分类。当垃圾分类这一绿色生活新风尚开始大踏步走入我们的生活,你准备好了吗?

  二十世纪九十年代起,我国一些城市开始提倡垃圾分类收集处理。如今,二十多年过去,公众对垃圾分类已不再陌生。垃圾分类处理是经济高速发展、人民生活水平大幅提高后的产物,这不仅关系到人居环境改善,也关系生态文明构建及绿色可持续发展。垃圾分类管理办法的提出,改变着人们的生活习惯,也有效改善了城乡环境。2019年下半年以来,我省垃圾分类加快迈入“强制阶段”,部分城市以“楼道撤桶”为切入点,引领强制分类工作不断提速。然而,垃圾分类工作虽已取得一定成效,但仍然存在垃圾分类收运体系不健全、收运能力有限、居民定点投放积极性有待提高等问题。因此,我们须不断加大垃圾分类工作力度,才能推动垃圾分类工作取得更大成效,为群众提供更加优美的生活环境。

  一方面,应科学谋划、统筹推进,突出抓好垃圾分类的关键环节,逐步实现生活垃圾分类工作全覆盖。作为一项系统工程,垃圾分类工作需要循序渐进,只有找准工作突破口,才能起到很好的示范效应,引导居民养成主动分类的习惯。要以加强基层社区、村委党建工作为切入点,全面推动生活垃圾分类工作,形成镇街党(工)委和村居书记作为垃圾分类工作第一责任人的领导机制,统筹推进,压实责任。强化日常指导督查,加强对样板小区和强制分类实施单位的日常指导和督查,以垃圾分类绩效考核为抓手,推动机团单位落实垃圾分类。深入开展宣传活动,通过移动大数据精准投放,党员、志愿者入户宣传走访等形式,不断提高社区居民参与垃圾分类的知晓率和积极性,进一步营造垃圾分类的良好社会氛围。

  另一方面,就垃圾分类来说,光依靠政府部门的重视是远远不够的。垃圾分类涉及每一个家庭,每一位居民,关键要“从我做起”,养成良好的生活习惯,才能让垃圾分类工作真正落到实处。作为垃圾分类强制实施单位,应严格遵守垃圾分类规定,不该存在“形式化”心理,而是应该借本次行动为契机,真正养成正确分类垃圾的良好习惯。作为广大市民,应该积极参与垃圾分类行动,比如将可回收、不可回收、餐厨垃圾等分类放置,定时投放。对于学校而言,更应该从娃娃抓起,从小灌输垃圾分类的观念,让其懂得垃圾分类的重要性,从而能够“勿以善小而不为”,成为生态文明链条上的积极分子。

  垃圾是放错位置的资源,推行垃圾分类,涉及每一个单位、每一个家庭、每一位居民。因此,全社会必须以负责任的心态更加积极地推进垃圾分类工作。只有完善制度保障,激发社会力量,实现多方联动,才能摸索出成本可控、成果可见的垃圾分类模式。(从化区 江楚君)

责任编辑:罗秋华
 
 
地方文明网站