文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
向“布衣院士”卢永根致敬
发表时间:2019-12-23 来源:广州文明网

分享到:

  近期,从郁郁葱葱的南粤大地,到冰封千里的北国,人们以不同方式深切缅怀中国科学院原院士、华南农业大学原校长卢永根同志。广东各界,尤其是来自高校和农业农村系统的党员干部们,追忆着这位“布衣院士”矢志报国的初心,牢记自己在新时代干事创业的使命。

  卢永根,是一名共产党员,广州市花都区人,生前系华南农业大学校长、教授,国务院学位委员会委员,中国科学院院士。长期从事农作物遗传学的教学和研究工作。2017年罹患癌症后,他将毕生积蓄880万元无偿捐献给华南农业大学。学校用这笔款项设立了教育基金,用于奖励品学兼优的贫困学生与优秀青年教师。这是当时华南农大建校以来最大的一笔个人捐款。他荣获全国模范教师荣誉称号,被中宣部追授“时代楷模”称号。

  卢永根,一生大部分时间生活在广东、工作在广东,是我们身边的可学可亲可敬的楷模。他是广东学界学习的榜样。

  卢永根是“贫穷的”。2014年,他说服哥哥,将老家两间兄弟共有的祖屋,以他们父母的名义捐给了广州花都区罗洞村的小学。卢永根夫妇出行坐公交,吃饭在食堂。平日里,人们总能见到这位老校长、老院士端着一个半旧饭盒,静静地与学生们一起排队打饭。院士家中的摆设,还停留在20世纪80年代:破旧的木沙发、老式电视;铁架子床锈迹斑斑,挂帐子用的竹竿,一头绑着绳子,一头用钉子固定在墙上;几张还在使用的椅子,用铁丝绑了又绑……他被人们称为“布衣院士”。

  卢永根是“富有的”。他立德树人、鞠躬尽瘁,长期奋战在高等农业教育最前沿,培养了一批又一批高水平现代农业专家,成为农业战线的骨干,是一名教育教学成绩卓越的教育工作者。他入党70年来,始终“不忘初心、牢记使命”,对党和国家忠诚不渝、矢志奋斗,与共和国同成长、共奋进。他内心拥有“极为富有的精神财富”。2018年3月1日晚,《感动中国》2017年度人物颁奖典礼在中央电视台播出,卢永根同志入选。由于身体原因,卢永根未能亲临颁奖典礼现场,节目组专程到病房为他颁发了奖杯。《感动中国》组委会给予卢永根的颁奖词是:“种得桃李满天下,心唯大我育青禾。是春风,是春蚕,更化作护花的春泥,热爱祖国,你要把自己燃烧。稻谷有根,深扎在泥土;你也有根,扎根在人们心里。”

  今天,我们学习卢永根同志,要像他那样对党忠诚、永远奋斗;像他那样刻苦钻研、攻坚克难;像他那样的高尚情操,甘于奉献、淡泊名利。学习卢永根,就要学习他的爱国情怀,将个人理想融入民族复兴的伟大事业中去;学习他胸怀坦荡,做一个纯粹的人、一个高尚的人;学习他爱岗敬业;学习他燃烧自我的蜡烛精神,为国家和人民的事业奋斗终生。(番禺区 屈巨贤)

责任编辑:罗秋华
 
 
地方文明网站