文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
优雅地老去
发表时间:2019-12-25 来源:广州文明网

分享到:

   透过镜子看见又多出的几条白发,渐渐发现自己正在慢慢地老去。从满头秀发到夹杂在其中的丝丝白发,从难以接受到坦然释怀,一切,都在岁月的洗礼中铅华洗尽,一如最初来到这个世界赤裸的样子,返璞归真。

  喜欢也好,不喜欢也罢,老去是自然规律,不可抗拒。只是,最初的我们愿赌,不愿输。与时间打赌,与青春打赌,输了也总是一副豪情万丈的样子。

  青春不言败。其实在人生的旅途中没有输赢。输或者赢都是相对的,有比较的。很多人往往愿意活在比较之中沾沾自喜。但这也许是一种历程,就如疾驰而行的火车,经过高山、经过大海、经过丛林、经过山谷。

  什么都经历了,人生才会丰盈通透。于静谧的深夜在小区夜行,晚风撩起发丝抚摸着面颊,舒适惬意,这是一种幸福;坐滴滴车到老区逛一逛,满是儿时的味道,街边那好吃的芝麻软糖,三轮车上那满载货郎的菠萝蜜,还有小学时代就有的“婆婆牛杂”,都是儿时的最爱。坐在车里,想起从前,它们还在,而我已经渐渐老去。转而自信地向着前方微微一笑,即便这样,一切还是那么美好。

  回忆里,有感伤、有美好。一切都是沉淀,是人生中的不可或缺。即使老去,也要优雅。人生很短,所以需要点有仪式感的生活。结婚生子以后,生活并没有因此枯燥单调。我带着孩子们去旅行,感受生活,我把与孩子们相处的日常写成日记。希望他们能在成年甚至老年时回忆起曾经的美好。

  不再执拗,接受现实,生活就会简单有色彩。优雅的老去,我已经准备好了。不畏惧,不过多感伤,否则就会错过在老去的过程中的优雅。珍惜当下,享受生活,用爱画一个圈,跑出最圆的圆。(花都区 蔡芸芸)

责任编辑:罗秋华
 
 
地方文明网站