文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
家有一老,如有一宝
发表时间:2020-01-03 来源:广州文明网

分享到:

  “老吾老及吾人之老”,千百万年来中国的传统美德。尊敬老人,敬爱老人,是我们每一个人心中应具有的行事标准。

  从战火连天的五六十年代,到21世纪国家强大,人民安居乐业;从物质缺乏闹饥荒的年代,到改革开放实现经济发展,据统计,2018年人均GDP达到64644元的新中国,中国大部分地区脱离贫困生活,基本实现全民小康。

  拥有今天和平幸福的生活,我们要学会“饮水思源”。如果不是没有老一辈英雄、老一辈的奉献者,我们可能在经历战争,经历国破家亡,沦为殖民地的亡国奴。今天的美好生活国泰民安,跟老一辈同志的辛勤付出是离不开的。

  经过岁月的沉淀,每一位老人身上都有着值得我们去挖掘学习的闪光点,充满着对生活睿智的人生经验。敬爱老人,我们的“宝藏男孩”,这是社会之幸,人类之幸。

  中国许多宝贵的非物质遗产手艺,都是老一辈的手艺人坚持着传承,如果没有懂得其珍贵,随着岁月流逝他们的离开,我们后代就不可能知道岁月长河中如此璀璨的文化珍宝。有幸,小时候在外婆家长大,那个时候,外公有着一手竹编手艺,巧手在竹子中有条不紊得制作着,不一会儿就各式各样的畚箕、竹篮等艺术品就出来了,听家人说,也曾经给我做过玩具。那都是温暖的回忆,到现在我依然没学会外公的手艺,每每想起来,都觉得心灵手巧。

  每一个人从出生,就开始了“变老”的旅途,我们老吾老及吾人之老,形成一股都尊敬老人的良好社会风气,世界也更加美好!(越秀区 李月红)

责任编辑:罗秋华
 
 
地方文明网站