文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
春节之音
发表时间:2020-01-09 来源:广州文明网

分享到:

  春节之音由许许多多的声响共同奏成篇章,篇章里的每一个音符都洋溢着喜庆、热闹、兴奋之情。

  城市的车鸣声随着春节的到来,也渐渐少了几分喧嚣,街道上少了几分拥挤和热闹,而乡镇上却焕发出沉寂已久的活力,车声渐多,乡道的车鸣是伴着归乡的热切。乡镇上的街市的吆喝声比平日的要多、更卖力,此起彼伏“年桔,年桔”“年花,十元一把”“年底清仓大甩卖”……热闹尽显。

  掸子撇去尘埃的“弗弗”声,把穷运、晦气统统扫出门,寓意着除尘布新,寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。鞭炮的“噼里啪啦”增添节日喜庆和热闹。饺子“扑通扑通”地下锅,勺子沿着锅边旋转搅动锅里的水,饺子忽上忽下,极像小鱼在嬉戏。“咣咣”的剁菜声不绝于耳,油在锅里“滋滋”的声音,食物与油碰撞发出声响的那一刻,整个厨房都洋溢着熟悉的家的味道。年花开得悄无声息,直到它完全舒张开花瓣,人们的赞美声娓娓而来。汤圆锅里“咕噜咕噜”地上下翻滚着,热腾腾的蒸汽不断地从锅中逃窜,鼓起大大小小的气泡,闷声一破,浓郁的香气就弥漫在寒冷的空气当中,给人丝丝的暖意。

  随着生活水平质量的提高,肉可以天天吃,衣服自己喜欢就可以买,不会再像以前一样就盼着过年时的大鱼大肉和置新衣服,没有了吃的和新衣物的吸引,过年的兴趣就减少了大半,人长大后或多或少都发出了感慨万分的叹息声,每过一次春节,都不禁感慨飞速流逝的时间,看着自己风华正茂的辉煌时期慢慢走向衰朽。

  每每过年都可以听见小孩的欢笑声荡漾在黑夜里,男孩们都会为玩着的炮竹远远地“砰”的一声安全点爆而欢呼雀跃。女孩子们也时时抬头看着随“啾--砰”一声声响起而绽放的烟花,满眼倒映着五颜六色的花。有着平日吃不到的节日美食的诱惑、有着对春节各种习俗的好奇、有着好玩又纯洁的童心,他们因此有着过年的极大的乐趣。春节之时小孩能兴奋地说:“我又长大了。” 对于小孩,他们正在走向自己生命中的辉煌时期。

  岁岁年年,春节之音一年年地轮番播出,这年年的熟悉的声响,是对春节的传承啊!(天河区 文清雅)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站