文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
有“礼”走遍天下
发表时间:2020-01-10 来源:广州文明网

分享到:

  年头岁尾,临近春节。俗话说:“有钱没钱,回家过年。”每逢春节期间,在外之人都凭借各种交通方式回家过年,亲朋好友互相串门、拜年聚会,还有的走访出游……出行的频率自然是越来越高。而人在旅途中更需互相体谅、互相帮助、互相礼让。

  车水马龙,川流不息。全国成万上亿人流的秩序,需要礼法善治来维持;天地人车要达到和谐共处,更需人们理性自觉和躬行身践。若争小可,便失大道;文明出行,礼让为先。古人言:“人无礼不立,事无礼不成,国无礼不宁。”出行亦如此,不循礼,无以行。

  举步有礼,行走不难。达·芬奇说:“精神应该通过姿势和四肢的运动来表现。”人是否文明有精神,首先要规行矩步。走路要有走路的样子,靠右行驶,不占盲道,不跨栏杆,不走机动车道,不在车流中穿行,不在马路上嘻笑打闹;“红灯停、绿灯行”“长者先、幼者后”“男靠左、女靠右”“不宜多人并行”“不忘走人行道”……这些不仅是行走规则,更是为人礼节品德,也是对每一个人生命的尊重。

  旅途漫漫,文明相伴。搭乘车船、飞机和地铁,要排队依次而行,对号入座不占道,主动让位更重要。要懂得,排队是态度,让座是风度。关爱老弱病残和孕妇及抱婴者,把困难留给自己,把方便让给他人,应成为良好的习惯、文明的风尚。礼让、谦让、容让,美德显佳境,美德传佳话,让车厢客舱成为温暖的家。

  旅客有旅客的样子,不插队加塞,不乱扔垃圾,不随地吐痰,不损害公物,不乱刻乱画,不破坏绿化,还要文明谈吐好好说话。倘若磕磕碰碰不妨说声“对不起”,如此一来,乘飞机,懂礼节天上人间;乘轮船,讲文明同舟共济;乘火车、为小善宾至如归;乘地铁,守秩序四通八达。关键是要事事为他人着想,处处有分寸守规矩,人人彬彬有礼,方便了别人,方便了自己,旅途平安和气。

  自驾车、骑单车,遵守章法、自行其道最关键。安全在您的脚下,生命在您的手中,您的方向盘就是您的形象。驾车行驶,礼让行人;拥挤堵塞,耐心等待;山路驾驶,拐弯减速、靠右、鸣笛;夜晚开车,适时交换远近灯光;如遭雨天和水坑,小心积水溅行人;还有会车礼让三分,莫往窗外吐痰扔东西,停放车辆因地适宜守规矩……这些都是文明礼仪的道德实践。

  总之,文明出行,礼让为先。我们要摒弃交通陋习,别让文明缺失,莫用生命赶路。“让礼一寸,得礼一尺”。安全出行,文明礼让至关重要,有“礼”才能走遍天下。(增城区 顾海城)

责任编辑:罗秋华
 
 
地方文明网站