文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
办好民生实事 提升群众福祉
发表时间:2020-01-14 来源:广州文明网

分享到:

  民生实事关乎群众福祉,更是坚持执政为民,践行以人民为中心的发展思想的具体落脚点。2019年,从化区十件民生实事的19项具体工作任务总体进展顺利,目前均已完成,提升了群众福祉,增强了群众获得感、幸福感、安全感。

  习近平总书记说:“为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。我们要时刻不忘这个初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”办好民生实事,是我们践行初心使命,落实全心全意为人民服务宗旨的基本要求。只有把民生实事办好、办实、办细、办出成效,才能真正体现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。目前,从化区2019年的十件民生实事已经完成,2020年的十件民生实事也即将开始谋划。我们要乘势而上,继续坚持实字当头、细处着眼,用心用情办好民生实事,以实实在在的成效造福于民。

  实字当头,把民生实事办到群众心坎上。谋事要实,谋民生实事更要实。回顾2019年以及之前办理的民生实事,都是群众所需所盼。住房保障、教育医疗、交通出行、食品安全……每一件民生实事,都与群众生活息息相关。毫无疑问,2020年及今后谋划的民生实事,也会一如既往地体现着群众利益。这就要求我们必须坚持实字当头,力戒形式主义、官僚主义,切实以求真务实的作风,扎扎实实的措施,一步一个脚印地推进、解决群众关切的操心事、烦心事、揪心事,确保每个环节、每项措施、每件实事都接地气、可操作、出成效,真真正正把民生实事办到群众心坎上。

  细处着眼,以民生实事体现社会大爱。民生无小事,细处见真彰。这些年来,各级各部门在办理民生实事过程中,已经形成了一套较为完善的流程,积累了很多经验。这些流程和经验,就是由每个细节、每项措施构成。也正是坚持从细处做起,才逐步办成了一系列民生实事、大事。未来还要继续坚持从细处着眼,把一件民生实事分解出具体的步骤、任务,结合实际情况制定解决问题的细化措施。小到一个交通灯的设置,一个公共停车位的安排,大到一件民生问题的解决,都要从细微处进行谋划,这样才能使决策更加科学化,推进更加系统化,也才能使民生实事办理更接地气,成果更暖人心,充分体现各级各部门的责任担当和社会大爱。

  用心用情,在为民解忧中践行初心使命。要办理好民生实事,离不开真挚的为民情怀,更离不开共产党人的初心使命。必须坚持以人民为中心的发展思想,把为人民谋幸福作为己任,带着真心、倾注真情走进群众、深入群众,切实把握群众所需所盼,真正问政于民、问计于民。对于群众关切的热点难点问题,要做到心中有数、解决有道,更要勇于面对、敢于担当、善于作为,将其作为自家事、自己事,狠下真功夫、苦功夫、实功夫,一步一个脚印,一件事一件事地

  推动解决,把初心使命贯穿到为民谋实事、谋幸福的生动实践中来。

  民生连着民心,民心凝聚民力。办好民生实事,是政府对人民群众的庄严承诺,更是必须担起的重大责任。各级各部门要深入结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,出真招、实招、好招,切实解民生之忧,谋民生之福,更好地激发人民群众的积极性、主动性、创造性,为加快建设幸福美丽生态之城,奋力建设全省乃至全国乡村振兴示范区注入蓬勃力量。(从化区 覃永赠)

责任编辑:罗秋华
 
 
地方文明网站