文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
抗击疫情,志愿者冲锋在前
发表时间:2020-02-24 来源:广州文明网

分享到:

  近日,一支由番禺区党员组成的祈福新村新冠肺炎疫情防控“尖刀班”成立了,他们来自于区内各机关事业单位,队伍中有20名志愿者是祈福新村业主,他们肩负的责任是重点排查祈福新村内的湖北籍人员和湖北来穗人员,做好信息记录,精确查找确诊病例、疑似病例行动轨迹,为第一时间查找密接人员提供信息支撑。与此同时,在番禺区各镇街、社区(村),一批批来自不同行业的市民踊跃报名做志愿者,主动协助社区(村)做好各项新冠肺炎疫情防控工作。在越秀区一德路,一群志愿者每晚穿街过巷,为露宿者派口罩,量体温,做健康登记……面对严峻的疫情形势,在广州市各社区、村、车站、医院等地,一个个志愿者挺身而出,站在了疫情防控的第一线,他们是花城广州的一道道美丽风景线。

  生命重于泰山,疫情就是命令。在抗击疫情,捍卫人民生命安全的重要时刻,广州市各区迅速行动、全面部署、精准施策,扎实推进疫情防控工作。广州市、区、镇街各级志愿者协会也广泛动员志愿者积极参与到疫情防控工作一线。

  广州市志愿者协会(广州市义务工作者联合会)自2002年成立以来,积极发挥志愿服务枢纽组织和示范带动作用,整合社会资源,培育、扶持各级各类社区志愿服务组织发展,

  建立了“市—区—街道—社区”四级志愿服务网络、覆盖2400多个社区服务阵地,联合69万社区志愿者,在扶贫济困、助老助残、社区发展、环境保护、应急救援等慈善公益领域发挥了积极作用,产生了巨大社会效益。广州志愿者每年服务社区居民超过200多万人,贡献志愿服务时数超过1300万小时。

  疫情防控就是责任。自今年1月以来,我市各级志愿者协会纷纷发出通知、倡议书、公开信,号召志愿者积极参与疫情防控各项工作。连日来,各区广大志愿者踊跃参与社区(村)防疫、交通站点检查疏导、防疫物资生产、心理健康咨询、特困群体帮扶等活动。

  广大志愿者因地制宜,创新服务方式,针对疫情特点和规律,坚持把志愿服务与抗击疫情相结合,开展了形式多样的志愿活动。如进村居发放宣传单张、张贴标语、悬挂横幅;排查疑似发烧住户,为隔离家庭送去生活必需品;在小区卡点执勤,为居民测量体温;捐赠口罩、酒精、测温仪等防控物资,向各区慈善会为武汉捐款……志愿者们顶着寒风,冒着冷雨,日夜坚守在工作岗位上,坚守在疫情防控一线,他们是我们时代可爱可敬的人!(番禺区 屈巨贤)

责任编辑:罗秋华
 
 
地方文明网站