文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
守护人
发表时间:2020-03-19 来源:广州文明网

分享到:

  “哥,现在疫情那么严重,你们几个人还走出来,站在这里干什么?”

  “小妹,我们几个在这里为村里的乡亲当守住家门口的守护人。防范疫情,从我做起!”

  “共同战疫,建在行动,你们都是好样的,坚持就是胜利”。

  这是我与战斗在“守护人”这个特殊岗位上的一位堂哥的一番对话。

  有人说,守护人,是人们常说的“保安员”。也有人说,一名优秀的守护人,几乎相当于保护了整个村里上百户人家,上千人的安全。更有人说,有了一名优秀的守护人,就有了战胜疫情在握的底气和希望。

  然而,在祖国的大江南北,在万家团聚的黄金时期,在南来北往川流不息的巅峰时刻,数以万计的守护人,就像疫情战场上的“门神”一样,用他们的责任,用他们的意志,用他们的智慧,日夜守住了一方平安。

  有幸的是全国各地很多共产党员,都光荣地加入了这支无比庞大的队伍,投入到了“同病魔决战,同寂寞决斗”的战斗中……

  “守好家园不添乱,严防蔓延渡难关”,是这些守护人的光荣使命。他们深知,千家万户这个第一道关口,若不守住的话,那病毒就像溃堤一样,一泻千里。可以说,封住了千家万户这道关口,就封住了遍地开花的大小“出口”。在长达一个又一个14天的“捍卫家园”的战斗中,不知涌现了多少个“不出门、不串门、不添乱”的优秀“守路人”,他们用实际行动,把“隔山隔水不隔爱,封城封路不封心”和“不出门,就是对自已、对他人、对国家的最大负责”演绎得淋漓尽致。有的爱家如命,寸步不离,几乎与外面的世界与世隔绝;听湖北的朋友说:她(他)们有的宁愿吃饼干,宁愿吃快食面,宁愿吃水饺,宁愿吃馒头,甚至宁愿少吃一餐饭,也不外出添麻烦;有的爱家人胜过爱自己,死心塌地地日夜守候在幸福的港湾里,那“夫妻俩形影不离,你陪我,我陪你,你帮我,我帮你,胜似初恋时代”和“一家人风雨同舟防扩散,同甘共苦渡难关”的罕见场面,已成为千家万户百年难遇的精神支柱。

  在守好家园的持久战中,这些心在前方,人在后方的路人,除日夜关注疫情和循环流动在客厅、厨房、餐厅、卧室外,还用一些富有意义的活动同寂寞决斗。有的在守住的路口时贴出“关于预防新型冠状病毒”的告示,有的进行开广播,不停地宣传,有的是一些声望和口碑好的人,也有一定的亲和力,办事的效率也高守护人……但无论哪种守护方式,都是把家门口守住好。尤其是人口较多的村子,守护人的生活就更加丰富多彩了,那“读书的、讲民间故事的、搞健身运动的”等等,无不叫人称赞。可以说,是史上最宝贵、最难得的团结一心,共战疫情,认真做好每一个出入人员的登记关卡,还一方的平安、零疫情“绝佳版”。

  现在回想起来,如果没有这些爱家如命的“守护人”,死守遍布大街小巷、遍布万水千山的第一道关口的话,不知病毒蔓延到什么程度,不知给多少家庭带来多少的无辜和痛苦,不知给国家带来多大的灾难。可以说不敢想象。(花都区 邝丽梅)

 

责任编辑:罗 秋华
 
 
地方文明网站