文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
疫情,带来的思考
发表时间:2020-03-25 来源:广州文明网

分享到:

  2020年一切都仿佛按下了暂停键,疫情的突如其来,高速运转的繁荣世界,顿归于悄然寂静。不见车水马龙、人头攒动的热闹场面,街道、高架桥、店铺都特别安静。

  我们的假期也从法定的7天春节假期延至14天、1个月,身处疫情中心的武汉湖北朋友居家都有50多天,何时真正意义上的不放假还未能明确。我们之前总希望假期可以更长点,再长点,幻想着可以做更多想做的事情。现今这么长的假期,我们每天闷家里,不上班,不上学,反倒觉得无聊,烦躁。

  互联网这么发达,每天接收到的负面消息纷沓至来,潮水一般。我们人类的情绪也受影响,负面情绪不断扩大,扩大,甚至爆炸……

  当这一切突如其来,我们是否有更多时间去思考,重新调整我们的情绪、未来人生规划呢?或许这次疫情一下子把我们打入了人生的一个谷底,我们一下子面临着太多的苦难挫折,公司裁员、工资减半降薪、每月的房租、房贷、车贷以及水电费等日常的生活开支,无一不在消费着我们仅有的剩余储蓄。我们突然感到生活的艰辛,品尝到生活的苦涩。

  这未尝不是一个机会,开始检验自己以往的生活,自己的财务状况,消费理念。也开始学会缩衣节食,开始为生活担忧,又不断去找寻生存的方法。只要开始找方法,生活总能过的下去,充满希望。

  2020年,是一个一开始就充满灾难的一年,很多人被永远困在了2020年。对于很多人来说,2020年更希望“身体健健康康”“生活能过下去”,比起之前的“暴富”“脱贫”“脱单”,更加回归了生活的一个原点。

  疫情,带给了我们更多的思考,也给予了生活更加良性的思考。无论工作多忙,都需要锻炼身体,不要总是熬夜透支健康。当病毒到来时,最好的药是我们自身的免疫力。

  无论什么时候,我们都需要每个月存下自己生活费或者收入的10%-15%或者更多(前提是不影响自己的生活质量)。不盲目买买买,学会理性消费,不超前消费刷信用卡,因为在经济下行、发生灾难时,你存下的这笔钱就是你的资本,就是你的“安全感”。钱不是万能的,但没钱是万万不能的。我们需要正确理解金钱的意义,我们生活在当今社会跟金钱的联系。

  我们也需要重新审视工作的意义,不是工作离开不了我们,而是我们离开不了工作。工作,给予了我们生活的资本,让我们可以体面更好地生活,同时,工作也会让我们感觉到自身价值,感觉到被需要。我们需要敬业,需要对得起所付的钱,需要不断提升能力,不断创新,有更多选择,在自己喜欢的事业中大展拳脚。我们相信每一个热爱祖国的中华儿女,都希望像军人一样保家卫国。实际上,祖国的强大,离不开每一个岗位的“我”。只有做好每一个“我”,才有更好的“我们”。认真生活、认真工作、做好每一份该做的事情,就是你的“报效祖国”。

  疫情的到来,我们有了更多自己独处的时间,应多学习提升专业技能,读些“无用书”。培根说过:“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚,逻辑修辞使人善辩。”读“闲”书,可以让我们心境更加平和,更加智慧,遇到困难不恐慌,认识事物发展的规律,保持乐观心态。

  疫情终将过去。“地铁会回归拥挤,街道会重返热闹,胡同里的早餐铺子和市中心的歌酒霓虹,都会一如往常。相信爱与希望蔓延的速度,一定会超过病毒,一切都会过去,一切都会重新开始……”(越秀区 李月红)

责任编辑:罗 秋华
 
 
地方文明网站