文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
春来山河无恙 疫去你我皆安
发表时间:2020-04-20 来源:广州文明网

分享到:

  庚子年伊始,举国上下为抗击“新冠病毒”疫情奋战。铺天盖地的“疫”闻,刺痛了我的双眼,与子同袍的并肩逆行,在感动中彻夜难眠。面对疫情,有太多悲壮的感慨,太多崇高的敬意,太多无私的奉献,是无数的平凡个体,汇聚成非凡的中国力量。

  我想对援鄂的医护人员说一声:愿你平安!你是最美的逆行者,你毫不犹豫地在请战书上摁下手印,你的名字像一团跳动的火苗,所有的名字连在一起像熊熊燃烧的火把,燃着希望与信仰,举着光明与温暖。你们无谓生死,深入到一座城市的肺部,驱逐病毒的阴霾,用爱托起生命的曙光。春天,因你而复苏、美丽绚烂。

  我想对执勤的民警说一声:愿你平安!是你们构筑起钢铁防线,守护城市的平安。口罩遮住的是你的脸,忘不了的是警帽边缘渗出的汗珠,还有眼角的血丝。没有人把连轴工作、熬夜加班放在心上,放下一句对家人的深深歉意,偷偷擦拭眼角的泪,转身又奔赴在没有硝烟的“战场”。

  我想对运送物资的货车司机说一声:愿你平安!你说这是最“神圣”的任务,这是给白衣战士的口罩、防护服、护目镜等防疫物品。为战士们运送护身铠甲何其荣幸,想着白衣天使穿上防护服的情景,货车司机笑得热泪盈眶。检查好装备,泡上一杯浓茶,发动引擎,你像一个战士,向着江城出发。

  我想对小区的湖北保安说一声:愿你平安!任何时候你都不厌其烦询问:“从哪儿来?”哪怕我只是刚去取个快递回来,测体温、穗康扫码一样都不能少。你说:“我是湖北佬,家人都隔离在家不出门,疫情凶险,我太担心大家的安危了。”每次检测完,你会汇报道:“体温正常,谢谢配合。”

  我想对辛勤的环卫工说一声:愿你平安!你是城市健康的守护者,当特殊的使命落在你的肩上,你义不容辞。为了不让病毒繁衍生息,不让细菌孽生蔓延,你扩大了清扫保洁的范围,增加了消毒杀菌的频次。你说一个城市就像人一样,要时时刻刻讲究卫生,只有干净整洁了才会少生病。

  我想对复工归来的你说一声:愿你平安!空旷下来的车站、街道、公园、商场、写字楼、烧烤铺因你而复苏,苍凉、静止的春天因你而动容。你是外卖小哥、建筑工人、车间员工、餐馆老板、网约司机……多日的煎熬终于等来了复工的喜悦,机器声轰鸣、人流“小高峰”、街道车水马龙,各地按下了复工复产“快进键”。你抖擞精神,重振虎威,对着蔚蓝的天空激情高呼:“撸起袖子加油干,一定要把疫情影响的损失抢夺回来!”

  在这个花团锦簇的春天,愿我们都能被岁月温柔以待,都能像蜗牛一样负重前行。幸得有你, 山河无恙,人间皆安。(花都区 罗阳)

责任编辑:罗 秋华
 
 
地方文明网站