交通行业与市民的日常生活息息相关。交通行业作为“城市的窗口”,交通人的一言一行反映着这座城市的文明形象和市民的文明素质。作为城市创文的主阵地,近年来广州市交委通过开展学习雷锋精神、争做交通好人主题实践活动,建立健全了好人好事先进典型培养长效机制,让广州交通这块金字服务招牌越来越亮。

图片个数不限制(360*270)

 

  7月3日,广州二汽公司旗下的550路公交车上也出现了一位吴斌式的好司机。这位名叫吴志宏的公交车师傅,在突发心肌梗塞的情况下忍痛完成了减速靠边的急救动作,并安排车上乘客换乘其他公交车辆,受到车上乘客的交口称赞。随后,他打电话向550路公交车的分管车队长报告了自己的情况,征得车队长同意后,吴志宏随即又忍痛安排车上乘客,换乘随后赶来的下一趟550路公交车。

  今年43岁的吴志宏师傅是个土生土长的广州人,在广州二汽公司做公交司机已超过12年,一直驾驶550路公交车来往于东圃珠村和广州火车站之间。“公司一直教导我们,什么时候都要把乘客的利益放在第一位!”7月3日晚上,躺在华侨医院病床上的吴志宏师傅告诉记者。 【详细】

 
图片个数不限制(360*270)
 

 

  一名坐在公交车后方的老人突然倒地,正巧此时遇到红灯,司机王宜明赶紧赶到后方,与乘客一起对老人施救,并开车将老人送到了广州医学院第二附属医院。本月3日晚上7时左右,这样感人的一幕发生在190路公交车上。经过医院的及时施救,老人目前情况稳定,正在住院治疗。 11月3日晚上,司机王宜明照例驾驶着190路公交车,行至江南大道中的一个红灯处,突然从车厢后方传来了“咚”的一声。王宜明回头一看,发现坐在倒数第四排位置上的老人倒在了过道里。在征求大家意见后,王宜明将车停在了最近的一个公交站点,放下了部分有急事的乘客,然后跳过中途站点直奔广医二院。此时,车上仍有许多热心乘客,坚持要与王宜明一起护送老人就医。 【详细】

 
图片个数不限制(360*270)

 

  江建林是市民评选出来的“全国见义勇为英雄司机”。2011年4月22日上午6时左右,三汽公司201线司机江建林驾车途经电视塔站时,遇车内两歹徒抢夺一名女乘客的耳环。为确保乘客生命财产安全,江建林挺身而出,关闭车门,将其中1名还未来得及逃走的歹徒困在车上。

  车上歹徒见无法逃脱,不断大声威胁江建林开门。与此同时,已逃下车的歹徒为协助车上同伙逃走,捡起路边的砖头连续砸进车内,不仅打碎了车窗玻璃,其中一块还砸中江建林的后脑,鲜血顿时涌出。但江建林没有屈服和退缩,继续忍痛带伤与歹徒搏斗,成功制服车上歹徒。其间,江建林不顾伤痛,直至警察到场处理后,才去第一人民医院接受治疗。【详细】

 

图片个数不限制(360*270)

 

  近年来,广州市交通行业在精神文明建设方面可以说硕果累累,这些成绩得益于广州交通行业有一个好人好事培育的良好氛围,更得益于交通行业有一个好人好事先进典型培养的良好机制。

  广州交通将学雷锋活动与创先争优活动、精神文明创建和行业文化建设相结合,纳入“学树建创”群众性文明创建活动之中,号召全市十万干部职工,以雷锋精神为道德的标杆,全心全意地为广大市民做好日常出行服务,树立文明交通行业新形象。   广州交通坚持以人为本,依托客运站、公交车、出租车、轮渡码头等窗口单位建设一批学雷锋服务平台,通过设立雷锋服务岗,开展友爱在车厢行动,开展争创文明窗口行动,有组织地开展“学雷锋树新风”活动,带动全行业一起学习雷锋精神,争做好人好事。并通过开展“学雷锋”系列活动,积极搭建好人好事先进典型培养平台。

  近年来广州市交委与广州市见义勇为基金会、市总工会之间已形成良好的交流与沟通机制。一方面,企业发掘好人好事后,及时地与公安分局进行联络沟通,通过了解事件发生的始末,对于乐做好事、敢做好事的职工进行表彰并给予物质上的奖励,形成争当新时期“雷锋式”好人的企业氛围。 【详细】

 

 广州身边好司机

·广州好人:公交司机"飞站"送遇车祸男童急救

·广州好心公交司机伸援手 温暖乘客心情暖在人间

·广州身边好人:公交司机勇擒"射狼"获嘉奖 

·擒获抢劫男子救助晕倒乘客 广州两名公交司机获嘉奖

·公交车司机为救人飞站 全车乘客高喊“救人要紧”

·广州公交车司机专业手法救助晕倒乘客

·广州热心公交车司机助迷路八旬老伯与家人团聚

·乘客公交车上突发心脏病 广州热心司机陪护2小时