资料中心_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市新时代文明实践微情景广播剧《文叔和明仔》第十二集:乘地铁
发表时间:2019-02-18 来源:广州文明网

分享到:

  地铁站各种杂声)

  旁白:广州的地铁建设突飞猛进,路线四通八达贯穿全城,成为了大多数广州人出行的主要交通工具。

  地铁站各种杂声)

  文叔:明仔,现在是上下班高峰,人太多,这趟上不去我们就等下趟吧!

  明仔:没问题,在候车区等车时,要站在安全门口两侧,不要站在安全门中间,因为中间通道是留给下车乘客通行的。

  文叔:是啊,无规矩不成方圆,坐地铁也是如此,要养成排队上车的好习惯,切勿拥挤,尤其是在上下班的高峰期,更不要因为担心迟到而插队上车。这样容易引起旁人的反感。也会影响整个候车区的秩序。

  明仔:那天我看见有人在车门灯闪已经响提示声音时,硬是冲了进车厢,差点被车门夹到了。

  (杂声过渡)

  文叔:(挤迫后车厢里叹气)明仔,我们尽量往里走,找地方扶稳。不要倚靠安全门,以免安全门开启后造成不必要的危险。--这条是扶手柱来的,不要整个背倚在上面,不然别人想扶都不知扶哪了。

  明仔:怎么有股味道?文叔你看,那个人在啃鸭脖哦。

  文叔:怪不得,弄得整个车厢都是味,像地铁车厢及站台里面空间相对封闭,是禁止吃东西的,更加不可以吸烟了。唉!怎么总是有人不遵守规定呢?

  明仔:文叔,我们是不是下一个站要换乘5号线啊?

  文叔:是啊是啊,(表扬地)哈,你对线路非常了解哦!

  明仔:(得意地)当然,上车前我都查过的。

  文叔:在换乘时一定要留意通道内的指示牌,地铁交汇处的设计一般都比较负责,在进行换乘时可能要走很远的路,所以一定要留意指示牌,避免走错路,上错车。

  明仔:好的!

  旁白:进入地铁不能携带易燃、易爆等危险物品,千万不要随意按“紧急制动按钮。礼让为先,文明出行。(广州市文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站