资料中心_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市新时代文明实践微情景广播剧《文叔和明仔》第二十九集:爱护我们的家园(上)
发表时间:2019-02-21 来源:广州文明网

分享到:

    (一群小孩子的追逐打闹声)

  文叔:(大声地)喂!小朋友,你们赶紧出来,没看见牌子上写着禁止踩踏吗?还有刚种上的新树幼苗,被你们这么乱跑乱踩的,草坪和幼苗都快死了!(叹气):唉!小孩子不懂事,怎么他们的父母也不管管,任由他们在草坪上追逐打闹。这不,刚植的草坪就被活生生地踩没了。

  明仔:就是嘛,本来我们小区绿化搞得挺好的,但那些小孩子们老是喜欢搞破坏。

  文叔:所以家长的教育很重要,我们经常讲的环保,不但是爱护城市的花草树木,还要爱护道路、通信、水电、燃气、交通等公共设施,保证我们生活的安全和顺畅。

  (过场……

  文叔:明仔,你是否觉得我们广州城现在越来越漂亮了?在这里散步是不是觉得很舒服呢?

  明仔:是啊,路面整洁,到处繁花似锦,满眼春色。

  文叔:(笑着)呵呵,还会用满眼春色这词添。你看,我们这个城市不但绿化做得好,还有古迹、文物、遗址,城雕等都是我们城市的珍宝来的……(被明仔打断)

  明仔:呀!文叔你看,那个人骑在那雕像上照相喔!

  文叔:哎!这么大个人了,还爬上去,好,我们去提醒他一下:帅哥,这里写着禁止攀爬,快点下来吧,站在塑像旁边照相一样好看。

  外地帅哥:哦,我外地来的,想留个影,不好意思啊没看见牌子,马上下来。

  明仔:之前看报道说,中国人到了华尔街,特别喜欢骑在那个牛雕像的背上照相,真是失礼啊!

  文叔:还有,我们要保持公共场所的整洁,不乱丢乱吐,不在地面、墙壁乱张贴,尤其要爱护我们的珠江啊。

  明仔:那是当然,你经常教育我,维护好城市环境,就等于维护我们生活的环境,谁都希望自已的家园是舒舒服服的,心情好,工作生活才会好。

  旁白:城市建设需要大家的共同努力,爱护城市的公共设施、爱护一草一木,也就等于爱护自己的家园。(广州市文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站