志愿服务_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州故事“妈妈”给来穗家庭讲故事
发表时间:2018-07-04 来源:广州文明网

分享到:

  挑选绘本、准备手工素材、联系社区公益场所……从每月一次到每周一次,从吸引数人到近20个家庭踊跃参与故事会,来穗工作的陕西姑娘宣雯慢慢成为南沙不少来穗家庭口中的“萱老师”,她创建了花城绘亲子读书会,聚集了23位志愿者,在市内各区开办故事会。  

宣雯带着孩子们玩“暖场”小游戏。广州日报全媒体记者 李波 摄

  “唐僧骑马咚咚咚,后面跟着个孙悟空……”一个周六早上,广州南沙青年之家传出一串欢快的童谣歌声,故事“妈妈”宣雯带动18个家庭近40名参与者玩着“暖场”小游戏,开展每周一次的故事畅游之旅。

  “今天的故事与自行车有关,那你们都有自行车吗?”宣雯问道,萌娃们激动地回答说“有”,还模拟着蹬脚踏的动作。故事分享期间,萌娃们时而托腮若有所思,时而惊讶得张大嘴巴,沉浸在奇妙的动物世界中。宣雯说,每次故事会分享的绘本都不同,但都通过有趣浅显的内容让孩子懂得某个道理、学习礼仪,或让家长学会怎样与孩子更好相处。炎炎夏日,持续一个半小时的故事会让宣雯忙得满头大汗,直到挥手作别最后离开的萌娃和家长,她才有空停下来喝水,分享她给来穗家庭讲故事的初衷和经历。

  宣雯是陕西人,大学毕业后来到广州工作,目前在南沙居住。自女儿2016年出生后,她便关注亲子阅读,陆续买来彩色卡片、洞洞书、绘本等,给女儿边看边讲故事。2017年8月,眼看家里囤积了数十本儿童绘本,宣雯策划了一个亲子故事会,在数位萌娃和朋友面前过足“故事瘾”。“那次活动非常成功,满满的成就感将我包围。”

  后来,宣雯又参加了由某图书出版社在北京路五月花广场举办的志愿妈妈故事会,不仅讲恐龙故事,还别出心裁用废旧纸盒做了一个恐龙模具,让萌娃举着“恐龙头”拍照留念。“看着萌娃们的笑脸,我更坚定了要给更多孩子讲故事的决心。”宣雯回忆说。

  用亲子阅读伴娃成长

  比起等待社会组织举办活动,宣雯更想自己策划常规性的故事会,并以“萱老师”为名开展活动。起初,她每月一次在小区楼下举办故事会,鼓励邻居们带孩子来参与,尽管反响不错,但没有固定场所,故事会的规模和频率都“大打折扣”。

  为此,宣雯四处联系公益场所,最终与广州南沙青年之家达成合作,免费借用场地开展活动。她介绍,每周周末她都抽出半天时间准备下周故事会的材料,选定绘本、用废旧物品制作手工素材,再在听众微信群中公布活动信息并接受报名。

  “一开始听众群里只有朋友,没想到慢慢就吸引更多来穗务工人员、南沙自贸区工作人员、当地家庭、社区家庭等等。”宣雯说,目前群内有超过150人,每周都有18~20个家庭聚集在青年之家,用亲子阅读陪伴萌娃成长。

  线上创办亲子读书会

  举办十多场亲子故事会后,一些童书出版社向宣雯发出公益活动的邀请,也愿意免费提供样书支持她在南沙开展活动。2018年1月,宣雯在微博上创建花城绘亲子读书会,免费向志愿者提供绘本,实现绘本循环使用。不久,居住在市内各区的23名志愿者在线上聚集,这些故事“妈妈”有的是教育行业的从业者,有的是全职妈妈或社区义工,利用空闲时间在各区不同场所举办规模或大或小的公益亲子故事会。

  “目前为止,广州市内累计超过500人次参与到故事会活动,2018年我打算举办100场公益亲子故事会。”同时,宣雯也希望未来有更多故事“妈妈”或“爸爸”加入志愿团队。(广州日报)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站