志愿服务_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州机关党员志愿者书和远方服务队打造理想阅读家园
发表时间:2019-01-10 来源:广州文明网

分享到:

  你知道有这样一群对读书无比渴望的孩子吗?你知道有这样一支服务农村留守儿童和城市外来工子弟课外阅读的机关党员志愿者队伍吗?

  广州市直机关在对梅州和清远开展精准扶贫工作中,发现农村留守儿童课外阅读条件非常差,不仅供阅读的书少,促进读书的活动也不多。而市直机关里有一支热爱阅读、热爱公益的党员队伍,正好可以和小朋友结对子阅读。

  2016年,广州机关党员志愿服务总队成立了“广州机关党员志愿者书和远方服务队”,专注服务于留守儿童、外来工子弟等家境困难儿童的课外阅读活动。队名取为“书和远方”,寓意“读书使人志向高远”。两年多来,书和远方服务队开展“牵手梅州山区、清远山区、从化山区的学校和留守儿童走进阅读世界;牵手广州外来工子弟走进图书馆、书和远方大学堂”等多项系列活动,取得了良好的效果。

书和远方服务队走进贫困山村。

  助困难孩子 享阅读世界

  针对贫困山区学校、城市外来工子弟学校孩子们的需求,书和远方服务队通过走出去、请进来两种方式,引领这些孩子走进阅读世界。

  服务队在乡村学校、外来工子弟学校设立书和远方书屋或图书馆流通点,丰富学校阅读的资源和场地。2018年6月,在梅州市平远县上举中心小学启动建设首个书和远方书屋。书和远方服务队募捐所得书籍定期输送书屋,令图书种类逐渐丰富,适合各个年龄段学生的需求。

  几个月后,书屋正式揭幕启用,学校各个班级每周在这里定期开设一节阅读课,课余时间孩子们也在这里借书看书,翻阅自己喜爱的书籍。从此,这所山区学校的留守儿童有了一个宽松愉悦、环境优雅的阅读平台。

  同时,服务队携手广州市各级公共图书馆,邀请外来工子女学校的学生走进图书馆,领略课外阅读的魅力;举办了来穗务工人员子女畅游少图、名家朗诵分享会、名家解读经典、图画书故事会等活动。

  活动中,图书馆的老师和志愿者为孩子们带来一个个精彩的故事解读、经典解读,辅导孩子们如何使用图书馆的设施、如何借还书、如何制作“推荐书目”海报,与他们一起分享阅读经历、推荐最爱图书、朗诵诗词等等。

  通过这些活动,培养外来务工子女阅读的兴趣,同时也让他们学会在现代化图书馆里查找、借阅图书,为他们适应、融入城市社区生活提供了很好的实践体验。

  策划活动激发孩子阅读兴趣

  人的阅读兴趣不是天生的,需要合适的引导和培养。2018年5月,在牵手外来工子弟走进阅读世界的活动中,志愿者精心策划,为孩子们分享绘本故事《跑跑镇》)——小猫和小鹰撞在一起会出现什么?黑熊和白熊撞在一起会出现什么?跟随着舞台中央大屏幕《跑跑镇》的画面和志愿者叔叔幽默风趣的提问,100多名孩子的热情被充分调动起来,他们大声地回答着“猫头鹰、熊猫、章鱼、小猫”,伴着哒哒哒的脚步声,享受着猜测的乐趣、阅读的快乐。

  这次活动后,参加活动的孩子们寄来了67封回信,“在跟穿着红马甲的哥哥姐姐互动时,我明白了读书其实也能给我们很多的收获。”“我明白了书是有趣的,并不是无味无趣的。”“让我感到阅读的奇思妙想和幽默风趣。”……孩子们稚趣的话语表达了对阅读活动的认可和赞扬。

  用爱读懂“来自星星的孩子”

  自闭症儿童,被称为“来自星星的孩子”,他们不爱与别人交流,是最孤独的孩子。志愿服务队经常去广州康纳学校,关怀在那里就读的自闭症孩子。在温暖的活动中,孩子们渐渐打开心扉。

  小文是个美丽的自闭症女孩,当她见到志愿者哥哥姐姐时,一开始是躲闪、害羞、不搭理人。志愿者们每次都会教她吐字发音,一次次地尝试进入孩子的内心世界。在千百次的努力之后,小女孩终于发出了一个音:“姐……”这一个字,代表着成功,代表着希望,让在场的人无不感动。小文也露出了笑容,像小尾巴一样跟在志愿者身边。

  两年多以来,广州机关党员志愿者书和远方服务队的活动得到社会的普遍认可和赞赏。目前,该队和广州少年儿童图书馆建立了常态化合作机制,正在筹备建设天河区大观学校、番禺区海鸥学校的图书馆流通点,为更多孩子服务。(广州日报)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站