志愿服务_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
“护花使者”帮送年花 服务天河花市十六载
发表时间:2019-02-11 来源:广州文明网

分享到:

  每年的天河花市,都活跃着一批“护花使者”,他们拉着小拖车,义务帮助市民护送大盆年花——他们,就是广州大学外国语学院青年志愿者协会的志愿者。难得的是,2019年已是“护花使者”服务天河花市的第16年。

  腊月廿八,天河花市第一天,现场熙熙攘攘,好不热闹。退休十多年的汪伯和老伴也赶来采购年花。他们买了一些插花,又看中了一盆紫色的蝴蝶兰。正发愁怎么把花运回家时,汪伯在人群中看到了两个身着志愿者服的“护花使者”。“姑娘!麻烦你们帮我运到路边一下!”志愿者闻声,立即上前把蝴蝶兰搬上拖车,汪伯连连致谢。

  比年年逛天河花市的汪伯更了解“护花使者”的就是广州大学外国语学院党委副书记鄢智青了。16年前,还是辅导员的鄢智青带领学生参与了第一届“护花行动”。2019年花市第一天,鄢智青还惊喜地遇到了第一届的“护花使者”、她的学生董秀颖。

  董秀颖现在是真光中学的英语老师,16年前,学校团委接到天河区邀约,希望同学们去服务花市。董秀颖将情况汇报给了鄢智青,同时提议留在广州过年的本地同学去参与。那一年,他们在短时间内组建了一支以外国语学院为主的30多人队伍。

  作为学院老师,鄢智青看着“护花使者”们一届届变换,“护花行动”一步步发展壮大,志愿者队伍2019年已逾200人了。令他感动的是,这几年,学院的许多非本地学生为了参与“护花行动”留守广州。(广州日报)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站