志愿服务_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广东民间工艺博物馆开展“学习雷锋志愿传帮带”活动
发表时间:2019-03-13 来源:广州文明网

分享到:

  为了贯彻落实党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,坚定文化自信,培育社会文明新风。3月9日上午,广东民间工艺博物馆开展了“学习雷锋志愿传帮带”活动,来自广东外语外贸大学和广州市第四中学的同学们约40人参加,他们弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,努力营造志愿服务人人可为、时时可为、处处可为的浓厚氛围。

  2019年的3月5日是全国第56个“学雷锋纪念日”,同时也是第20个中国青年志愿者服务日。同学们齐聚广东民间工艺博物馆前西斋畅谈雷锋故事,学习雷锋精神,传递志愿正能量。

  “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党”,活动在全体合唱《学习雷锋好榜样》的嘹亮歌声中展开,鼓舞人心的旋律带着大家融入志愿服务的氛围中,向雷锋同志致敬!

  在场的同学们在歌曲的感染力下,不禁想起从小就听过的雷锋故事,广州市第四中学的一名学生热情地与现场的同学们分享她收集到的雷锋故事。她运用情景对话的形式,以生动形象的语言向大家讲述雷锋在火车站帮助一位大娘补买车票的故事。在场的同学们听得津津有味,仿佛在故事分享中看到了当年雷锋在拥挤的火车站帮助乘客做好事的情景。

  其他同学也颇有感触,另一个同学谈到她对于雷锋精神内涵的理解。她认为,雷锋精神就在我们每个人的身边,帮助他人做一件很微小的事情,也是在践行雷锋精神。她感受到雷锋精神带给中华儿女艰苦奋斗的强大动力。

  主持人紧接着带大家走进广东民间工艺博物馆的志愿服务活动。从文化志愿者团队的概况到具体的志愿服务项目,详细的介绍让同学们对志愿工作有了更深入的了解,同时也对“品古祠”等形式多样的特色活动产生浓厚兴趣,他们纷纷表示想在志愿岗位上贡献自己的一份力量,为弘扬雷锋精神以及中华优秀传统文化做出贡献。

  对广东民间工艺博物馆的志愿服务工作有一定了解后,同学们满怀期待地来到文明旅游指引、微信购票、小作坊手工艺服务等岗位上。由广东民间工艺博物馆的大学生志愿者向他们介绍岗位的工作职责和注意事项,并且在旁手把手指导与协助。

  在工艺小作坊,同学们对中国结的编织特别感兴趣,而且大家都十分心灵手巧,演示一遍后就记住了每一个步骤。同样,另一边在学习剪纸的同学也不甘落后,他们聚精会神地学习剪纸的技巧。

  领会了其中的方法后,同学们主动上前向游客介绍小作坊的体验活动,帮助游客做中国结。一压一挑,一折一剪,同学们带着青春活力教游客做中国结和剪纸,让游客获得更佳的手工艺体验。在帮助他人的同时,诠释了乐于助人、无私奉献的雷锋精神,将雷锋精神融入志愿服务中。

  在参观博物馆时,文明礼仪也同样不容忽视。在岭南民间百艺等三个展厅,同学们及时委婉劝阻游客的不文明行为,并指引游客文明参观,有效宣传文明旅游。

  在门口也能看见同学们乐于助人的身影,他们在蒙蒙细雨中坚守岗位,主动为游客解答购票问题,充分展现为人民服务的雷锋精神和广州志愿者的热情志愿服务态度。

  三月的微风还带有一丝凉意,但志愿者们的行动将温暖送到每一个游客的心中。大家在活动中传递志愿正能量,弘扬雷锋精神。无论何时何地,雷锋精神都是一盏志愿服务的明灯,指引我们把握美好的青春。(广东民间工艺博物馆)

 

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站