志愿服务_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
大龙街有支千人“护苗队” “黄马甲”校门口护航
发表时间:2019-04-10 来源:广州文明网

分享到:

  2018年7月以来,每逢放学时段,位于广州市番禺区大龙街的傍江东小学校门口总有一群身穿黄马甲的志愿者,他们过往车辆进行疏导,引导学生分批出校。这支驻守校门口的服务队名为大龙街护苗志愿服务队,他们分布在大龙街辖区49所幼儿园、中小学,实行轮流值岗制,每天约10名志愿者上岗,成为校门口一条亮丽风景线。

志愿者引导孩子们放学。

  “成立护苗队的消息一出,很多家长都踊跃报名。”孩子在傍江东小学就读的家长王先生表示,护苗队是利己利人的好事,“去接孩子时,顺便把志愿服务做了,何乐而不为呢。”

  很多与王先生有同样想法的人聚在了一起,2018年7月12日,他们成立了大龙街首个护苗志愿服务队。该服务队遍布大龙街辖区内的幼儿园、中小学,共49所,每一个学校门口放学时段都有这样一群“黄马甲”志愿者在忙碌着。

  据了解,驻守学校门口的护苗志愿服务队成员主要来自学生家长。傍江东小学护苗志愿队每天任务为:在上学及放学高峰时段对学生进行分流,在学校门口两个主要路口50米外对过往车辆进行疏导,不要让机车车辆进入学校门口路段,每天上岗的志愿者人数有8-10人,利用微信群提前进行工作安排及沟通,志愿者们每天定时到岗签到后值勤。

  “由于家长志愿者工作很细致用心,也充满热情,护苗志愿服务开展得很顺利。”学校方面如此评价。而对于家长志愿者,与学校合作参与孩子成长的过程,自然也是收获满满。一位家长在护苗义工群里谈起护苗经历表示,“看到经过大家的努力,每一位孩子都安全离校回家,我们感到很欣慰,也有成就感!”

  让孩子放学后有地方可去

  大龙街流动人口16万多人,随父母穗迁而来14岁以下少年儿童有5千多人。外来儿童主要由父母看管,但绝大多数外来人员平时需要上班,在工厂工作,周末加班也是家常便饭,看管小孩的时间非常少。因此在孩子放学、放假后到家长下班前这段时间,以及周末家长加班、孩子独处时,存在较大的安全隐患。

  为此,志愿服务队便联合大龙街家庭服务中心和小金雁社区公益服务中心,成立关爱“小金雁”小分队,在大龙街小学等7个社区(村),开设了“四点半课堂”。看护人员安排实行“社工+义工”联动模式,每天“1名社工+2名小老师”,每周固定至少2名小老师辅导。(广州日报)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站