志愿服务_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州孤独症儿童伴读计划启动 将于4月21日举行首次活动
发表时间:2019-04-15 来源:广州文明网

分享到:

  4月13日,由广州市孤独症儿童服务者协会和广州市新华书店等联合举办的“阅读,让我们都一样”孤独症儿童伴读计划(下简称为伴读计划)在广州市儿童公园启动。

  据悉,该伴读计划将于4月21日举行首次活动,以后逢周日举行,活动场所位于市内三家书店门店,采取“1+2+N”模式,由指导老师、家长和若干志愿者对孤独症儿童进行阅读教学指导,帮助他们体验阅读乐趣,突破社交障碍。

“星星孩子”在活动现场。

  “1+2+N”模式:根据个体差异分组

  新华书店负责人介绍,阅读有诸多好处,但对于普遍有言语障碍的星星孩子来说,若没有适当的引导,他们很难独自完成。伴读计划会根据孩子的能力分组、制定伴读方案,采取“1+2+N”模式,即由一名专业指导老师、一名家长和若干志愿者代表组成的团队,共同开展阅读活动。

  “例如高阶组别选择经典类的诗歌、美文,由志愿者和孩子一起朗诵;低阶组别选择图文并茂的故事绘本,配合手作游戏,让志愿者声情并茂地给孩子演绎。”

  据了解,伴读计划将于4月21日举行首次活动,之后逢周日下午举行,分别在小北路越秀购书中心、北京路新华书店和东川路东山书店同步进行。后续工作评估孩子的能力和家庭住址再进行分组,以“就近原则”分配到相应的门店,实现公益活动进社区。

  志愿者伴读:系列活动让“星孩”展示自我

  据悉,为了激励星星孩子积极参与阅读活动,活动主办方特地设置了激励和反馈机制,对认真参加伴读计划的孩子奖励文具等小礼品,根据参与次数派发等级徽章,帮助他们融入阅读氛围。  

  此外,活动主办方还将举办月度和季度阅读汇报表演,或围绕特定节日举办书香朗读成果展演,为星星孩子增加更多自我展示机会。

  自3月中旬起,新华书店已面向社会广泛征集“孤独症儿童伴读计划”志愿者,仅用了半个月时间就招募到来自全市各行业的60多位阅读爱好者。

  4月初,针对孤独症儿童普遍存在的言语障碍,志愿者们已接受首期培训,学习应对和处理孩子的情绪问题、朗诵技巧,以及孤独症儿童独特的呼吸训练、言语发声训练等康复知识,努力打造出专业、亲近的教学模式。

  “伴读计划具有持续性、激励性、稳定性和专业性等特点。”新华书店相关负责人说,伴读计划是对阅读人群广度以及阅读形式特殊性的新突破,通过伴读能产生疗愈作用,提高星星孩子的表达能力和思维能力,突破社交障碍。(广州日报)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站