志愿服务_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
残障人士志愿者体验无障碍出行 鼓励残疾人走出家门
发表时间:2019-05-08 来源:广州文明网

分享到:

    5月7日,50名参与“爱心引路人”的志愿者登上广州塔、乘坐有轨电车,体验无障碍出行,实现了“轮椅上的渴望”。

  “第一次登广州塔,很兴奋!”今年50岁的视障者谭阿姨在69岁母亲的陪护下,第一次登上了广州塔,虽然看不到眼前的情景,但通过上升的电梯和脚下的略微晃动,她感受到了不同。

残疾人和志愿者在广州塔拍摄景观。

  同样登上广州塔的还有黄阿姨一家。已经62岁的她是一位肢残人士,在轮椅和家人的协助下,她如愿登上广州塔。“如果没有这次‘爱心引路人’活动,我恐怕都没有机会登上广州塔。”她说。

  据悉,“爱心引路人”志愿者团队分成12组,由100位残障人士和20位资深义工组成。他们希望通过“实地调研无障碍数据采集工作”督促建设无障碍环境,让残障人士无需他人帮助而能实现自我照顾。

  项目负责人黄丽坚表示,组织残疾人外出体验活动,目的是鼓励残疾人走出家门,感受大自然的美好,让他们放松心情;同时,让残疾人体验和调查无障碍设施的建设情况,提高他们感知、认知、参与社会的能力。

  按照计划,该项目将组织100位残疾志愿者成为“爱心引路人”,实地调研无障碍数据采集。调研范围包括各区便民办事机构、残联机构、医院、购置和维修残疾人辅助器具的服务中心、公园、图书馆、商场、药房、银行、饮食餐厅、旅游景点、公厕和文化娱乐等16个类别3600个地点,并对体验结果进行汇总梳理。

  针对残障人士使用电脑不便等问题,该项目将由专业人员通过编程完成一个可供50000人使用,具备3600种无障碍设施详细数据和无障碍出行攻略的“零距离”手机APP。据悉,该APP将于今年6月底上线。(广州日报)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站