志愿服务_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
志愿服务可换轻微醉驾不起诉
发表时间:2019-06-28 来源:广州文明网

分享到:

  酒驾一定会被判刑吗?记者6月27日从广州越秀检察院获悉,为确保认罪认罚从宽处理机制的办案效果,越秀检察院与社会公益组织打造了社会公益服务考察项目,轻微醉酒驾驶机动车犯罪嫌疑人,可参加一定量的社会公益服务,越秀检察院将根据犯罪嫌疑人的自愿性、积极性和成效性,评判其是否认罪悔罪,从而作出是否起诉的决定。

  “以往对轻微醉酒驾驶机动车犯罪嫌疑人采用直接起诉的方式,没有区分认罪认罚、醉酒程度以及造成危害后果等因素,对犯罪嫌疑人来说不够公平。”越秀检察院相关负责人认为,这种做法的惩罚与教育效果不明显,有人还因酒驾而“二进宫”。经过论证研究,越秀检察院决定引入社会公益服务项目,让犯罪嫌疑人更深刻地认识到自己行为的危害性。

  据了解,轻微醉酒驾驶机动车犯罪嫌疑人须满足多个条件:血液酒精含量130mg/100ml以下(不含130mg/100ml);没有发生交通事故;没有受过任何刑事、行政处罚;有驾驶证且处在有效期内;车牌未经伪造、变造;没有逃避处罚的行为;没有在高速公路、城市快速路上驾驶等加重情节。

  检方收案后,第一时间审查犯罪嫌疑人是否符合条件,符合条件的,当天会讯问其是否愿意参加社会志愿活动,如果同意就让其签表,随后迅速投入到社会公益服务中。该项目要求犯罪嫌疑人一个月内服务时长达40小时。服务考察的内容包括参加广州市文明交通志愿服务、广州市平安社区志愿服务、弱势群体探访志愿服务等。

  此外,社工还会对犯罪嫌疑人进行相应的服务技巧培训,在活动过程中对其表现行为进行记录、评分、干预、修正。活动结束后,犯罪嫌疑人要撰写活动心得,并将活动信息发布在本人朋友圈,点赞数要求达到50以上。完成规定的志愿服务时长、次数、服务质量并且平均志愿服务活动得分须在90分以上,才可以通过评估。(南方日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站