志愿服务_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
一棵微心愿树,成就一片爱心林
发表时间:2019-08-13 来源:广州文明网

分享到:

    “我想要一个书包(别那么幼稚的)”“我想要一支斑马牌黑色签字笔”“我想要学霸笔记”……在广州市越秀区人民街大德中社区居委会内,一棵“树”上密密麻麻挂着来自人民街15个社区居民的微心愿。这便是人民街在一年前“种”下的“微心愿树”。微心愿背后有什么故事?微心愿树帮助了多少人?作为媒体,我们又能在其中起到什么作用?近日,羊城晚报记者带着这几个问题,来到了大德中社区。

人民街的微心愿树

    李健CD背后的故事

    “我想要一张李健的CD”这个微心愿吸引了记者的注意力,为什么是李健?在手机听歌软件盛行的今日,为什么还要CD?中午时分,记者走进微心愿的主人——铭仔的家中,许是屋内杂物较多遮挡了阳光,铭仔的家与外面洒满阳光的街道,仿佛是两个世界。约30平方米的家中,铭仔坐在勉强能称为客厅的地方,看见记者,他羞涩地笑了。这位可爱活泼的小男孩身患脊髓性肌萎缩症,11岁的他去年才实现上学梦。

    说起微心愿,铭仔告诉记者这是因为他很喜欢李健。“有一天在电视节目里听到了李健的歌,我就喜欢上他了。”铭仔表示,虽然手机也能听歌,但CD给他一种真实感,因此他想拥有一张李健的CD碟,用家里的CD机播放。

    大德中社区工作人员告诉记者,铭仔在单亲家庭长大,由母亲一人抚养,因为不是广州户籍,无法享受低保等政策,生活困难,连上学的费用都是靠好心人捐助的,家里的一分一毫自然要用在刀刃上,暂不能满足他买CD的心愿。“街道和社区经常上门慰问,给予力所能及的帮助。这次铭仔的微心愿我们已经发布,但街道储备爱心物资的‘慈善超市’没有李健的CD,暂时也没有爱心人士认领这个心愿,所以铭仔的微心愿还没有完成。”

    除了铭仔,还有不少微心愿朴素动人。14岁的小欣家庭困难,收入全靠父亲微薄的工资,她想要初中的学霸笔记以及英语语法书;18岁的小怡父亲过世,母亲患癌症,她想要一支斑马牌的黑色签字笔;4岁的小慧父母收入低,想要一辆儿童脚踏车……

    一年完成300个微心愿

    微心愿树当然不仅仅针对儿童,人民街民政科科长秦伟向记者介绍,微心愿树是常态化发布、重点时段突出的运作模式。“暑假开始前,我们针对街道困难的儿童,征集了104个微心愿,目前已实现58个,未完成的和新征集的微心愿计划在这个暑假完成。接下来重阳节我们会主要针对困境老人做心愿征集。不同时期重点针对不同人群,但并不排斥其他困难人群发布微心愿。当然,微心愿树能容纳的心愿卡有限,还有更多的微心愿在我们工作人员的统计表里进行对接”。

    微心愿收集后,街道又是如何把心愿与爱心人士对接起来的呢?秦伟介绍,通过微心愿树,社区工作人员收集到了辖内困难群体的微心愿,接下来会通过慈善平台链接慈善资源实现居民“微心愿”。“比如我们的慈善超市储备了爱心人士捐赠的物资,如果居民的微心愿在慈善超市里有,我们就会提供给发布微心愿的居民;如果没有,我们会通过邻里共享e社区微信群和一些慈善平台发布他们的微心愿,看看有没有爱心人士认领。同时,如果市民在现场看到微心愿树的心愿卡,也可以直接找工作人员认领。”

    2018年7月,微心愿树在大德中社区居委会内被“种”下,面向人民街近1000名低保/低收居民、边缘困难居民,其中困境儿童111人。据统计,截至目前,人民街通过收集、发布、链接慈善资源这种方式完成的困难居民微心愿306个。

    为更好地实现居民微心愿,人民街与羊城晚报针尖产品“记者帮”携手,微心愿将可通过“记者帮”发布,借助媒体的传播力、影响力,链接社会慈善资源,播撒爱的种子。(羊城晚报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站