志愿服务_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州志愿者变公益传播大使 挖掘红色资源推广红色文化
发表时间:2019-09-06 来源:广州文明网

分享到:

  社工志愿者走进社区,化身“公益传播大使”;老中青志愿者组建红色文化导赏队伍,做传播红色文化先行者……本周文化大篷车继续前行,依次停靠在黄埔区永和街、白云区棠景街,让当地居民品尝到一场文化大餐。

  本届文化大篷车社区行活动由羊城晚报报业集团发起,广东省精神文明建设委员会办公室、广东省文化和旅游厅、共青团广东省委员会、广东省妇女联合会、广州市民政局、广州市慈善服务中心、广州市社会组织联合会等单位共同指导,广东省物业管理行业协会、广州市社会工作协会、广州市志愿者协会、广州市公益慈善联合会、广州市羊城公益文化传播中心联合主办。广东石湾酒厂集团、天天洗衣(广州)有限公司为本次活动公益支持单位。

  A 社区伙伴三期项目开展公益宣讲

长者队带领居民跳健康操

  日前,文化大篷车开进了白云区棠景街。借着大篷车的“东风“,棠景街社区伙伴计划三期公益宣讲会举行,现场热闹非凡,活动吸引了党员社工、志愿者、居民等50人参加。

  上午9时30分,艳阳高照,远景路某一处人头攒动、乐声悠扬。人堆之中有一群人一会儿戴上胡须化身长者,一会相互搀扶扮作为夫妻,唱歌跳舞林林总总,他们是在干嘛呢?原来是志愿者们对上期项目成果进行汇报演出。“没有共产党就没有新中国”……红星党员义工队一上来就用嘹亮的歌声宣传党员带头服务社区的先锋精神;《手拉手》奏出手拉手靓姐义工队义卖“伴你同行”实现微心愿的温暖;《小燕子》起伏的歌声谱写出展能加油站大家乐歌队老师们的耐心呵护;好帮手志愿服务队改造康复家庭安全设施的事例引起大家共鸣;呆萌少年团的“青春之声”访问老人家,打破关怀的鸿沟;长乐安居项目长者健身操把全场带动起来齐齐健身,达到气氛最高点……

  展示上期成果后,接下来就是本次活动的重头戏了。主持人在台上介绍棠景街社区伙伴计划三期的7个项目,并邀请在场所有来宾到不同项目摊位作更进一步了解,由社工介绍项目如何竞投。在茶歇时,不少社区公益组织进行热烈讨论。

  其中社区好帮手志愿服务队的余女士告诉记者,她们的队伍主要在于帮助长者,为没有安装防滑设施的住宅进行安装。在和老人耐心的沟通协调下,帮扶队和帮扶对象搞好了关系。余女士还拿照片出示给记者看,“帮扶队每次去探望老人时,老人们都特别高兴,会和志愿者说很多话。“余女士说。

 

少先队员参观东江纵队的展览

  B 红色文化传承系列活动启动

  此外,文化大篷车还驶进了黄埔区永和街,感受了红色文化魅力。当天,“守信念·保家园·筑梦想·美永和”红色文化传承系列活动启动仪式在永和街党群服务中心举行。

  永和街作为革命老区,红色文化底蕴深厚,1944年12月,东江纵队第四支队在永和地区宣布成立,禾丰社区的黄旗山就是重要据点。

  永和街道办事处副主任吴振茂表示,永和街坚持党建引领,高度重视永和街红色文化在新时代的传承和发扬,成立退役军人服务站,升级改造东江纵队纪念广场,将永和街打造成为黄埔区北部的红色文化教育基地,形成“南有黄埔军校,北有东江纵队”的格局。

  活动现场,由老中青群体代表组成的永和街红色文化导赏队伍正式成立。该支队伍是由东江纵队老战士担任顾问、对越自卫反击战退役军人担任讲师、现代退役军人和辖区青少年志愿者担任导赏员,他们将成为永和街红色文化传承的先行者,为新老永和社区居民提供红色文化导赏志愿服务。

  “我们将充分联动社区资源,发挥导赏队的作用,提炼永和街红色文化精髓,构建红色文化传承体系,打造永和街红色文化品牌。”永和街社工服务站主任刘鹏说。

  启动仪式后,东江纵队老兵和少先队员们共同来到了东江纵队纪念广场、华峰寺等红色旧址,了解其背后的红色历史。

  新庄小学一名六年级学生告诉记者,今天是他第一次参加红色文化路线的徒步。“今天只是背着包徒步,就已经汗流浃背。想想当年,东江纵队的前辈们背着几十公斤的炸药包和手榴弹参加战争是何等的艰辛。重走东纵路,让我感受到革命前辈们吃苦耐劳、不屈不挠的革命精神,心里对他们的敬佩又增添了一分。”该学生说。

红色文化导赏队

  C 推出三条红色精神感悟之旅

  “参加了这次活动,我和同学们期待参与更多这样红色文化之旅,有机会学习、感悟更多!“一位禾丰小学五年级学生说。

  今年7月初起,羊城晚报推出“万里红道——广东红色印记调研行”系列报道,深入各地市进行专题调研,挖掘红色文旅资源,为当地红色基因传承与红色旅游发展宣传推广、把脉开方,打造“万里红道”红色旅游品牌。

  据悉,羊城晚报报业集团组织展开粤东、粤西、粤北三线的红色精神感悟之旅(详见下表),通过参观、讲解3-4处省内红色革命遗址,了解不同时期广东共产党人的奋斗历程。

  粤东线:高谭镇中洞革命老区(惠州市)-叶挺纪念馆(惠州市)-苏区革命遗址(河源市)-阮啸仙故居(河源市)

  粤西线:长岗坡渡槽(云浮市)-周文雍陈铁军烈士陵园(江门市)-苏兆征故居(珠海市)-三灶岛侵华日军罪行遗迹(珠海市)-西海抗日烈士陵园(佛山市)-中国文化名人大营救纪念馆(深圳市)

  粤北线:始兴红围(韶关)-仁化县双峰寨(韶关)-铜鼓岭红军烈士纪念园(韶关)-红军粤北长征纪念馆(韶关)-叶挺独立团旧址纪念馆(肇庆)

    (羊城晚报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站