志愿服务_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
花都“秀全大妈”守护社区平安
发表时间:2019-09-19 来源:广州文明网

分享到:

  “秀全满园风景好,百花盛开更妖娆。你要问最靓是哪一朵,她们是,远近闻名的‘秀全大妈’,花都最美的巾——帼——花!”伴随着台下观众的热烈掌声,一曲音乐快板《“秀全大妈”巾帼花》拉开了秀全街2019年迎中秋贺国庆联欢活动。

    这首快板吟唱的是在花都区秀全街,一群随子女来到广州工作生活的“老漂族”,从最初的不适应、不熟悉,到打破地域坚冰、抱团取暖,组建起一支1100多人的群防共治的广州街坊队伍,她们有一个共同的名字——“秀全大妈”。

    “在我们这,没有邻居只有亲戚。”这不只是“秀全大妈”挂在嘴边的一句话,她们上得舞台,下得街道,给予小区居民越来越强的归属感,营造平安和谐氛围,为社区秩序安全和社会文明发挥着重要作用。

    莫道桑榆晚,为霞尚满天。“秀全大妈”是街道社区的宣传员、巡防员、调解员以及引导员,更代表着社会服务理念的进步和提升,形成了群防共治的良好社会范本,她们不仅是含饴弄孙的家庭成员,更成为一把社会基层治理的“利剑”,在广州的城市发展中继续发光发热。

 “秀全大妈”队伍风采。

    “老漂”扎根:“像拳头一样团结起来”

    湖北、内蒙古、新疆、山东……“秀全大妈”的代表们来自天南海北。

    这与坐落在秀全街的花都汽车城不无关系。伴随着汽车产业的繁荣,在这里聚集了数十万名汽车及相关产业人才,他们从五湖四海而来,在这里工作并安居置业,远在故乡的父母也在退休后为支持儿女事业、照顾第三代,来到广州“再上岗”,成为“老漂族”。

    “2010年为了照顾刚生下来的孙子,我来到广州跟儿子一块生活。在这里有很多像我一样的老邻居,离退休后过来这边生活,帮子女带小孩,做家务,减轻他们的生活负担。”“秀全大妈”创始人张晓英就是一名典型的“老漂族”,她告诉记者,在花都汽车城附近社区居民中约九成的人都是外来人口,不少是相对年轻的“老漂族”群体。

    然而,不少“老漂族”的异乡生活并不愉快。离开生活几十年的故土,要重新适应一个新地方的气候、饮食、语言、文化等,有的老人因为语言不通甚至“连菜都买不好”。

    “虽然大家生活的物质条件都很好了,但精神文化生活难免有些孤单,我们盼着能多几个人聚在一块儿聊聊天、开开心。”张晓英坦言。

    在2010年10月,张晓英等几位热心人经过观察和商量后,把小区里有强烈爱心和责任感的大妈们组织起来,从跳舞聊天等活动,慢慢地转变成了回馈社区、服务社区的志愿服务,建立了由27人组成的“小红帽志愿服务队”,主要负责社区巡逻。这也就是后来“秀全大妈”的雏形。

    “大家逐渐打破了地域隔阂,相互帮助,奉献爱心,营造出温馨的生活环境。”作为“秀全大妈”的主要协调人,秀全街花港社区居委会主任李凤招说。

    有一次“秀全大妈”李桂兰巡逻回家,发现丈夫不在家,便去寻找,并在秀全大妈微信群发信息说丈夫不见了,需要大家帮忙一起寻找。当天下着雨,但大家听说是寻人如此重要的事情,都马上放下手中的活,兵分几路,在风神花园进行地毯式搜索:有的人到后山找,有的人到A区找,有的人到小区门口找……四个多小时后,终于把李桂兰的丈夫找到了——原来下雨路滑,他摔倒在山脚下,起不来,那里平时很少人经过,他也没有带手机。

    “秀全大妈的团队像一家人一样,幸亏有着如此暖心的家人在身边支持,要不我一个人还真不知道应该怎么办。”李桂兰事后感慨道。

    “实际行动润物细无声地温暖着每个人的心,大家像拳头一样团结起来,我们的日子越来越丰富多彩、越来越有意义、越来越具吸引力。”“秀全大妈”宣讲团团长夏明英说,往年她都是回老家过年,但今年春节没有回去,而是把老家的人接过来广州一起过年了。“这里好像有牵肠挂肚的东西,让我不能走,每天生活都很有意义。”

    如今,“秀全大妈”逐步在秀全街各小区组建了各有特色的队伍,从原有的6个社区延伸到街道所有村居。至目前为止,共组织成立了集邻里互助、政策宣讲、治安巡逻、巡河治水、垃圾分类、歌曲舞蹈等为一体的73支特色队伍,共1150余人。

    本领很大:基层治理的一把“利剑”

    “湿纸巾再湿也是干垃圾,干香菇再干也是湿垃圾”,每天早晚7时至8时,在保利高尔夫郡小区,都有一群“秀全大妈”在每栋楼的垃圾投放点负责督导居民垃圾分类。

    事实上,保利高尔夫郡小区在两年前就已经实现楼道撤垃圾桶,由花都区的垃圾分类指导员和志愿者在楼道下的垃圾回收点进行监督和指导。“大妈们花了很多功夫提前学习垃圾分类的知识,从自己家里做起,延伸到左邻右舍,然后才能为居民指导服务。”李凤招介绍,光是这一个小区,就有70多位“秀全大妈”参与垃圾分类志愿服务。

    “可以说,‘秀全大妈’不仅充满活力,组织开展了各类型文艺表演活动,在社区治理方面还有很大本领,她们组建了服务队、护绿队、调解队、巡逻队、宣传队等多支功能性队伍,在治安巡逻、调解矛盾纠纷、邻里互助、接送学生、维护交通安全和环境卫生等方面作出了积极贡献,推动群防共治工作。”秀全街党工委书记陈耀斌说。

    在河道旁,“秀全大妈”自觉组织志愿者成立巡河宣传队,逐家逐户宣传治理方案和治理进度,有的每天还分两班对小区河道进行集中巡查,进行排污口排查、垃圾清理,引导辖区居民自觉维护水环境。

    在社区里,“秀全大妈”成立志愿巡逻队,定期在社区每个大型楼盘进行巡逻防控,配合开展出租屋“人屋”登记纳管基础工作。她们建立工作日志,登记每天巡逻发现的问题和居民反映的情况,并及时反馈到社区居委会和有关部门,协助开展出租屋清查整治行动。

    “秀全大妈”的活动来自民间、源于志愿,还很“接地气”。

    “只要是对社区和谐有帮助的、群众所需要的,我们都参与其中。”李凤招说,从党的十九大精神宣讲,到参与扫黑除恶、扫黄打非、禁毒反邪宣传;从逢年过节举办各种主题联欢活动,到上门慰问帮扶弱势群体;从开展辖区内日常巡逻活动,到参与化解各种矛盾纠纷,都可以看见“秀全大妈”忙碌而快乐的身影。

    2018年以来,“秀全大妈”运用歌舞、快板等群众喜闻乐见的形式,开展宣传活动850余场,积极参与邻里纠纷调解、救助老弱病残、走访慰问等志愿活动300余场,2018年辖区治安警情率下降15%。

    放眼整个街道,在农村祠堂、田间地头、大榕树下、池塘边等地方,“秀全大妈”成为群众在家门口就能学习大政方针、感受文明新风的又一个窗口。“用我自己的话来说就是,咱们‘秀全大妈’包罗万象,参与无限、配合无边!”夏明英自豪地说。

    “秀全街外来人口占到常住人口的七成,基层治理必须充分调动基层各类组织、各类人员的积极性。”在陈耀斌看来,志愿服务社会化是未来社会发展的趋势,群众才是志愿服务的主体,“秀全大妈”志愿服务队伍就是街道的编外人员,已成为强化基层治理的一把“利剑”。

    党建引领:创新社会治理品牌

    中秋节前夕,走进秀全街的党群服务中心,就被喜气洋洋的热闹场面所吸引,只见一排排餐桌上摆满了捏皮模具、馅料等,在专业烘焙师的指导下,“秀全大妈”带着孩子们正一起制作纯手工冰皮月饼,脸上洋溢着幸福的笑容。

    这是“秀全大妈”开展的传承好家风好家教活动。现场不少家长表示,这样的活动,不仅能促进亲子间的沟通与交流,还能加强小朋友对传统节日的认识,增加对祖国的热爱之情,把制作好的月饼为特殊家庭、困难户送去,更能培养他们对他人的关爱,增进社区和谐。

    2018年建成的秀全街党群服务中心,面积超过5000平方米,设有党建阵地、学习书屋、健身运动场所、亲子乐园、长者饭堂、琴棋书画等功能场所,已成为了“秀全大妈”新的活动阵地。

    “党建引领搭建平台,‘秀全大妈’有了更大的发挥空间,推动实现了来穗人员与本地居民的融合。”陈耀斌说,与此同时,秀全街以党群服务中心为依托,标准化建设党建中心基地,以党群服务中心辐射各村居,激发社区党建活力,打造成街道人流量最大、人气最旺的场所。

    2018年5月,“秀全大妈”党支部和社区“秀全大妈”妇女联合会先后成立,在各小区建立了流动党小组,共有党员140名。

    在街道、社区的帮助下,“秀全大妈”逐步建章立制,推进志愿服务制度化、规范化,建立了志愿者登记注册制度、志愿者服务工作站工作制度、志愿者联系群众制度、志愿者例会制度、议事协商共治制度、志愿者培训制度、平安志愿者服务守则及奖励机制等8项制度,完善志愿者登记、管理、运行、培训、奖励、保障等相关制度,确保志愿服务各环节有章可循,可持续发展。

    “从活动筹划到组织队伍等各方面,街道都给了我们很多支持和帮助,如今,‘秀全大妈’办得有声有色,很多群众都纷纷要求加入。”“秀全大妈”党支部书记孙显乐表示,随着“秀全大妈”的影响力越来越大,志愿服务队伍已深入社会各线,把这样一股春风带到各地。

    在“秀全大妈”的示范作用下,秀全街按照“党员骨干+党员志愿者+群众志愿者”模式,组建特色鲜明、兼具不同服务功能的17支平安服务队,充分发挥广大党员在“三清三拆”、治污治水、环境保护、垃圾分类、扫黑除恶、禁毒等方面的先锋模范作用,推进社区治理模式创新,营造共建共治共享的社会治理新格局。

    “秀全街坚持党建引领,从群众的需求服务出发,通过树立和打造‘秀全大妈’社会治理品牌,开拓创新,进一步加强了社会治理工作,形成了具有秀全特色的社会治理氛围和格局。”陈耀斌说。(南方日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站