志愿服务_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
百万“广州街坊” 共护羊城平安
发表时间:2019-10-23 来源:广州文明网

分享到:

   “红棉侠、悠悠侠、清峰侠......”这不是美国大片《超人总动员》的角色,他们是一群热心社会公益和平安社区建设的普通广州市民群众——“广州街坊”。今年1月至9月,广州110报警服务台共接群众举报各类违法犯罪线索2719宗,协助各级公安机关破案2084宗,抓获犯罪嫌疑人4784人,累计奖励有功群众1776人,累计发放奖励金235.19万元。

“广州街坊”如意平安骑队在滘口客运站协助警务室及客运站工作。

    “广州街坊”参与巡逻 筑牢安保防线

  2019年9月26日,广州大学城广州中医药大学“广州街坊”群防共治队员何双喜、卢其彬二人在校内巡查过程中,发现学校大门口(北门)对面有一名男子疑似损坏路边灯柱上悬挂的国旗,两名队员立即对其进行大声喝止,在劝阻无效后,马上向派出所报告,并联络周边其他“广州街坊”群防共治队员一起对该名男子进行追截,最后成功制服该名男子,并协助随后赶到的派出所民警,将该名违法嫌疑人带回派出所处理。

  这只是“广州街坊”参与巡逻防控的一个缩影。为做好新中国成立70周年安保维稳工作,广州市委政法委积极发动“广州街坊”群防共治力量参与社会面巡逻防控等级响应,通过“广州街坊群防共治”微信小程序同步发布响应任务。据统计,9月1日—10月7日,“广州街坊群防共治”微信小程序等级响应任务,共有13965人次报名参加,11305人次参与任务签到。全市共设立防控岗位14万个,平均每天发动15.8万人次广州街坊参与巡逻防控,其中专业力量11915人次,半专业力量56264人次,行业力量52439人次,志愿力量37517人次。自9月1日启动等级响应以来,累计发动群防共治力量近585.3万人次参与巡逻防控。

  “广州街坊”陈秋琼:“帮助到别人,我自己也很快乐!”

  今年76岁的陈秋琼是荔湾区“广州街坊”如意平安骑队的一员,谈起自己身为“广州街坊”的感想,陈秋琼激动之情溢于言表。四年前的她,因为亲属的离去而一度陷入严重的精神抑郁状态。陈秋琼感慨地说,是“广州街坊”令她重获新生,而今她也成了“广州街坊”的一员。

陈秋琼

  陈秋琼回忆,此前在她情绪低落时,荔湾区“广州街坊”如意平安骑队创始人刘少廷在巡防时发现了她,之后便开始关心、开解、帮助她,带她接触如意平安骑队,接触和参与社会公益活动。

  加入“广州街坊”如意平安骑队后,陈秋琼每日的生活都很充实多彩。她与队友们上门慰问孤寡老人,参与协助社区门禁系统安装等政策宣传活动;每年暑假,陈秋琼所在的如意平安骑队都会举办平安夏令营,组织外来工子女参加技能课程,宣传防诈骗、禁毒、安全教育等知识,带领孩子们参与平安巡防;节假日期间,陈秋琼还和队友们在客运站积极主动参与志愿服务活动。

  “帮助到别人,我自己也很快乐!”一次,陈秋琼在车站捡到一张身份证,几经辗转下终于找到失主,她看见失主能高高兴兴回家,自己心里也充满了喜悦。陈秋琼告诉记者,“能够将‘志愿’两个字变为惠民利民益民的具体行动,帮助和带动其他人,我就觉得我的付出十分有意义,感到很快乐。”

  “火眼”街坊协助警方抓获在逃人员

  2019年10月12日,海珠区“广州街坊”赤岗派出所辅警江其在协助民警开展视频巡查时,通过视频监控发现一名疑似在逃人员彭某在昌岗中路附近出现。江其立即通过视频监控一路追踪,确定了嫌疑人行动轨迹,并通知路面巡防警力赶往现场,在南田路将嫌疑人控制。民警现场初步盘查时,嫌疑人极力否认自己是在逃人员,并报了一个彭某某的身份证号。民警反复核对后,发现这个身份证号是彭某哥哥的,遂将其带回派出所,对其身份背景等进行深入调查,最终确认了该嫌疑人就是13年前在湛江市涉嫌故意杀人后潜逃的在逃人员彭某。

  “广州街坊”在发现和协助公安机关抓获在逃人员方面练就了一双“火眼金睛”。据统计,2019年1-9月,“广州街坊”共协助公安机关抓获各类在逃人员1157名。

  在江其看来,社区的平安仅仅依靠警察力量是不够的,需要更多像他这样的辅助力量加入,更需要广大普通群众加入,不断壮大“广州街坊”这个广州市群防共治的队伍,众志成城,共创平安广州。

  2018年12月初,广州市公安局治安管理支队接群众举报涉黄场所的线索后,经过缜密侦查,荔湾区公安分局民警对涉黄场所开展统一收网行动,现场抓获嫌疑人56名。经审查,依法刑事拘留9人,行政拘留39人……

  据统计,今年1月至9月,群众提供举报线索,协助公安机关破获“黄赌毒”案件1407宗,抓获违法犯罪嫌疑人3283名。(广州日报)

责任编辑:罗秋华
 
 
地方文明网站