志愿服务_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
小小驿站走出5位“广州好人”
发表时间:2020-01-10 来源:广州文明网

分享到:

  8年前,中信广场志愿驿站成立。8年来,这个小小的驿站走出了5位“广州好人”。值得一提的是,服务造血干细胞捐赠事业是这里的一个特色,据统计,驿站骨干共陪护过400例造血干细胞捐献者。

  用尽全力帮助他人延续生命

  中信广场志愿驿站成立于2012年,位于林和西地铁站D出口附近,距离广东省红十字会仅1.1公里。周围高楼林立,靠近火车东站,来往的上班族、来穗游客居多,对宣传“传递生命火种”“重塑新生命”等公益信息有着天然的地理优势。

  造血干细胞是一颗生命的种子,通过它的移植,可以让患者重建正常、健康的造血和免疫功能,从而根治白血病等恶性疾病。如今,社会上对关于捐献造血干细胞的公益项目依然有着许多抗拒与谣言,对此,中信驿站积极宣传正确的捐赠造血干细胞的有关知识,付出了很大的努力和贡献,吸引了不少热心人士投身于捐赠造血干细胞的公益事业当中来。

  驿站志愿者除了在日常开站的时候值班,向过路行人宣传捐献造血干细胞之外,还会前往广州市内的多个高校、居民社区,进行有关造血干细胞的知识科普,尽力为患者争取重获新生的希望。遇到有意捐赠的市民,志愿者会提供具体的捐献流程,帮助其入库、采样、整理资料,并定期进行电话回访。

  配型成功后,志愿者会再次询问捐献者的意愿。如果决定捐出造血干细胞,驿站骨干会在医院陪伴捐献者经历采集造血干细胞、注射动员剂的过程,时刻关注他们的身心需求,用实际行动鼓励救人助人的善举。

  据统计,驿站骨干共陪护过400例造血干细胞捐献者。广东省的第800例捐献者,也曾受到志愿者的陪护。

  站长连续12年大年初一去献血

  一次奉献,可以帮助一个甚至多个人的生命,这就是献血的意义。驿站志愿者坚持从自身做起,每年都参与到无偿献血当中,直至超过献血年龄限制才结束。

  站长陈秀娟曾连续12年在大年初一参与无偿献血,试图用行动打破“献血有害”的流言蜚语。同时,他们还身体力行地号召身边的亲友一起献血,在全社会营造踊跃无偿献血的氛围,同时也会为无偿献血的大型活动提供现场量血压等常规服务。

  除此以外,中信广场志愿驿站还拥有许多志愿服务项目与活动。作为器官捐赠的登记点之一,该驿站至今已收到器官捐赠登记表超过50份,站内有4位志愿者更是完成了捐献遗体的登记手续;为了让市民读懂艾滋病、学会预防艾滋病,中信驿站会定期举行防“艾”宣传活动;为向市民宣传毒品的危害,驿站多次向市民派发禁毒宣传单;此外,还定期为市民举行垃圾分类活动,带领大家一起学习正确垃圾分类的知识等。

  除了热心于驿站的繁忙工作,志愿者还会定时参加由广州志愿者协会举办的探访老人活动。每个月,他们都会为杨箕和长隆的社区长者送上爱心早餐,陪伴他们聊天话家常等。

  这里8年走出5位“广州好人”

  据悉,中信驿站曾多次被评为领袖站,得到了广东省红十字会、中华骨髓库广东分库、广州志愿联合会、天河青年志愿者协会的一致好评。

  说起最骄傲的一件事,陈秀娟自信地说:“我们中信驿站出了五位‘广州好人’,包括我、翁耀佳、潘美容、吴言东和艾文秀。”

  为了改变市民对捐献造血干细胞的固有成见,他们坚持在患者和健康的人群中架起一道牢固的桥梁,不遗余力地投身于公益事业当中,奉献出自己的一份力量。一年、两年,直到现在已近8年,志愿者们真切地发现,社会变得更有爱、更温暖了,驿站也不断地在增添着有共同志愿服务理念的“有心”人。

  而如今,这间小小的驿站,也已经有了110位志愿者。(广州日报) 

责任编辑:陈晓英
 
 
地方文明网站