志愿服务_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
爱心团年饭!困难群众聚餐迎新春
发表时间:2020-01-13 来源:广州文明网

分享到:

  1月12日中午,在广州远洋宾馆一顿特殊的团年饭开席。300多个重症、贫困、单亲特困家庭成员以及流浪人员等应邀喜赴“家宴”,开心品佳肴,热闹迎新春。据了解,该活动由广东公益恤孤助学会、广东地贫志愿者服务总队等诸多公益机构联合举办,过去7年,已为上千个在穗治疗的重症贫困家庭、城市困难群体开席设宴。

在团年饭上,小朋友们组成的中华武魂进行了表演。

  2020年的春节,来得格外早。总有一些人,他们因孩子重病,不得不留在医院而无法返家;他们因为各种原因流浪在城市角落,回家已是奢望……然而,广州是一座慈善之城,被过节气氛包围的人群,怎能少得了困难群众呢?共享幸福,一个家庭,一个人都不能少。这边是发起“爱心团年饭”公益活动的初衷。

  据悉,2013年春节前夕,爱心媒体联合公益组织首发“爱心团年饭”,让他们在困境之中,感受到广州的温暖。至今,“爱心团年饭”已连续开席七年。

  爱心团年饭是一场特殊的家宴,重症病童家庭、特困家庭、流浪人员、孤寡特困老人等相聚在一起,大家都是在患难中相知相识的亲人。大家一起品佳肴看节目,热热闹闹吃顿饭,在大团圆的氛围中,共享迎新春的喜悦。

  此外,活动中还上演了一场场精彩演出,更增加了年味。今年爱心团年饭现场的所有精彩表演均由爱心机构或社会组织无偿献艺——来自民间艺术团的魔术表演、由小朋友们组成的中华武魂展示、梦响汇公益的励志歌舞……一歌一曲,一舞一动,都在传递阳光与向上的力量。

  “今年是第四次参加‘爱心团年饭’了,这个活动很温暖!”常年在砖厂工作,40岁的李建英身材消瘦,脸色泛黑。距离上次参加团年饭,已经过去了两年。

  如今,她的大儿子10岁,二儿子8岁,小女儿7岁,原本应该是一个幸福的家庭,但她的家庭境遇却充满坎坷:三个孩子中有两个患有地中海贫血。从大儿子出生起,李建英夫妻俩就在为孩子们治病而奔波。丈夫的老家是罗定,她的老家是清远,但两人却选择在从化鳌头镇一家砖厂工作,只为在赚钱之余方便为孩子们看病。为了省钱,一家五口人一度住在20多平方米的临时工棚中。

  “刚开始发现大儿子生病时,我们夫妻俩的月收入只有1500元,其中至少要留800元给孩子看病;现在两个人满打满算地干活,最好的时候一个月能挣到七八千元,但还抵不过孩子们的医药费。”最近几年,他们的故事见诸报端,因为有好心人的帮助,而勉力支撑。好消息是,如今两个孩子都找到了配体,已经做了手术并恢复良好。如今,李建英已经带着孩子们回到清远老家,对于未来,她充满希望。而这次出现在活动现场,她特意送来了锦旗,“我本来去年就要送锦旗的,有事没来,今年我想补上。”她说。(广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站