志愿服务_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
他们是“跑腿小哥” 他们叫党员志愿者
发表时间:2020-02-02 来源:广州文明网

分享到:

  1月31日,将近70岁的南沙区珠江街志愿者红姐跑了6家糕点店后,终于把蛋糕送到正在珠江街居家医学观察的周先生家门口,让当天过生日的他吃上了生日蛋糕。

  2月1日上午,红姐和另外两位志愿者一起在菜市场买好菜后,来到林园泰安一号小区门前,把他们所购买的沙糖桔、莲藕、小白菜等交给在小区门口等候的网格员,网格员则把食物放到小区内指定位置,通过微信等方式通知居家医学观察的湖北籍来穗人员取走。

  红姐是南沙区珠江街党员志愿者中的一员。这个春节,随着珠江街“疫情防控关爱居家医学观察人员工作”临时党支部的成立,在珠江街辖内接受居家医学观察的50名湖北籍同胞、涉及18户家庭居民,切实感受到了党组织的温暖和党员志愿者们的贴心服务。

  一对一帮扶 志愿者当“跑腿小哥”

  据了解,珠江街还成立党员志愿服务队,通过“党建+网格”模式,实行一对一帮扶,充当居家医学观察湖北籍来穗人员的“跑腿小哥”,为他们提供买菜、购置日用品、倾倒垃圾等贴心服务,关怀关爱他们的生活需求,用实际行动告诉他们“隔离不隔爱、全国一家亲”。

  人称“红姐”的郭红英快70岁了,临时党支部建立以后,她响应号召成为首批志愿者。“现在是非常时期,更要让他们感觉到我们都是一家人,共度时艰。”红姐介绍说,现在她已经和一些湖北籍来穗人员成为了微信好友,自己除了会帮他们买菜、购置日用品外,还会带一些自家做的本地糕点和他们分享。红姐还分享说,自己家里人并不知道自己在为居家医学观察的湖北籍来穗人员做志愿服务,因为不想家里人担心,快70岁的红姐每次出门做志愿活动都跟小孩子一样“偷偷”地出门,但是她坦言,自己不后悔,也为能参与志愿服务感到无比骄傲。

  临时党支部的成员李洪不仅是一名党员,也是一名湖北人。一位湖北籍来穗人员在微信群里说了一句“想念老家辣椒酱的味道”。这个信息被李洪留意到了。他第二天便把自己亲自做的辣椒酱送到居民家中,以解老乡舌尖上的“乡愁”。“我老家是湖北黄冈的,很荣幸自己能在党支部的引领下为湖北老乡做一些事情,为疫情防控献出自己的一分力量。”

  成立临时党支部 线上线下服务

  “为了解决因居家医学观察带给大家的不便,我们成立了临时党支部,组建了党员志愿者队伍,大家有什么疑惑,生活上有什么不便,都可以找我们”。这是南沙区珠江街“同舟共济鄂穗一家亲”微信工作群里首条微信。这个群里的35位成员是由珠江街辖内居家医学观察的湖北籍同胞和长期在珠江街工作生活的湖北籍党员以及珠江街党员志愿者构成。

  1月29日,珠江街正式成立“疫情防控关爱居家医学观察人员工作”临时党支部,由街道党工委副书记曾胜中担任支部书记,街道党群工作部科长龙诗亮担任支部副书记,共17名党员组成。临时党支部采用线上线下方式,为来穗过年的湖北籍居家医学观察人员提供心理疏导和贴心服务。

  龙诗亮是湖北天门人,扎根珠江街已经二十多年了,“这次成立临时党支部真的太及时,太有必要了。”龙诗亮说,成立临时党支部,不仅让居家医学观察湖北籍来穗人员找到了组织,也团结更多的党员和群众,打赢疫情防控阻击战。(广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站