志愿服务_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
“请让我为你做顿爱心菜”
发表时间:2020-05-21 来源:广州文明网

分享到:

  5月20日,是一个充满爱的日子。5月20日,由广州日报联合广州市妇联、广东省粤菜师傅大师工作室、广州市粤菜师傅培训室,为致敬广州援鄂的医护人员而举办的“请让我为你做顿爱心菜”活动正式启动。该活动是“致敬抗疫医护——‘你的家事我来帮’”暖心行动中的一环,旨在为此前赴一线抗疫的医护人员提供暖心服务。

  据了解,“请让我为你做顿爱心菜”是由粤菜师傅们上门为医护人员及其家庭烹煮爱心美味,以表达对医护人员的感激。从今天开始,援鄂医护人员们可在由本报开发的小程序中参加活动,选择心仪的粤菜师傅分享厨艺与味道。

  医护人员可免费享上门烹爱心菜

  本次活动将为1500个援鄂归来的医护人员提供每个家庭一次的免费上门烹爱心菜服务,实操将由经验丰富的粤菜师傅们完成,菜品所需食材原料和烹饪工具须由医护人员家庭自备。活动将持续半年,医护人员们可随时登录“新花城”客户端APP,登录自己的账号进入预约页面,提交订单即可。据了解,上门服务的粤菜师傅将接受核酸检测,确认安全后才可上门。

  广州市妇联主席刘梅表示:“我们的初衷是想为一线医护人员做些对他们有帮助的事情。从送菜到送家居清洁,再到请师傅上门教做粤菜,在更好地服务一线医护人员的过程中,我们看到了各行各业都在努力奉献自己的力量,传承岭南文化和中华民族优秀传统。”

  “用我们的专业,为他们的专业点赞”

  本次上门为援鄂归来的医护人员提供爱心菜服务的粤菜师傅们,来自广东省粤菜师傅大师工作室和广州市粤菜师傅培训室。马健雄是两个工作室的主持人,他说,医护人员勇敢投身抗疫,让他十分动容,一直希望能为医护人员做点事。因此,当本报与市妇联发起此次活动时,他立刻表示支持并协调粤菜师傅团队共同参与。“现在医护人员们安全回到广州,我们希望能借此为他们做两道爱心菜,用我们的专业,为他们的专业点赞,表达谢意。”马健雄说,通过此次活动,粤菜师傅及粤菜烹饪文化也将进一步渗入社群。

  据透露,他带去的两道菜分别是“话梅猪手”和“特色蒸桂鱼”,因为其易操作,医护人员容易学习掌握,日后还可在家中自烹享用。“希望能通过这个机会将粤菜烹饪技能分享给更多家庭。如果医护人员们感兴趣,可以和我们交流烹饪心得,我们一定知无不言。”

  粤菜师傅中一部分是广州市旅游商务职业学校的厨师教师,一部分是来自广州各大酒楼食肆的厨师,其中不乏五星级酒店的行政总厨。粤菜师傅谭国辉是广州康莱德酒店的中餐行政总厨,他打算上门为医护人员烹饪的两味家庭式拿手菜,分别是陈村粉捞桂花鱼和鲍鱼焖清远鸡,“第一道菜10多分钟就能搞掂,关键技巧在于捞鱼片和焯鱼片;第二道菜考虑到广州人喜欢吃鸡,白切鸡很常见,鲍鱼焖鸡换换口味,这道菜的技巧在于鲍鱼的处理。”他稍微“剧透”了一下:鲍鱼要原只蒸3分钟后用水冲洗干净,再去壳。

  医护人员:“向粤菜师傅‘偷’师 提升厨艺”

  作为土生土长的广州人,钟柳芬对粤菜情有独钟。钟柳芬的丈夫黄汝梁,是广州医科大学附属肿瘤医院ICU主管护师。4月8日,黄汝梁结束了在华中科技大学协和医院61天的战斗,于同月22日隔离完毕后回到家人身边。那一天,家人们为黄汝梁做了一桌简单却充满浓浓家乡味的菜。

  “孩子们好像都不怎么喜欢我做的菜。”钟柳芬笑称,自己并不擅长做菜,加上平时和丈夫工作都很忙,基本都是在单位解决用餐问题。一听说从5月20日起就可以在“致敬医护”小程序中预约大厨来家里做菜,钟柳芬非常激动。她准备挑个日子,约上亲人一起尝尝大厨的手艺,“还可以趁这个机会向大厨‘偷’一下师,提升我的厨艺”。

  菜式:

  粤点和粤菜

  目前预约上门时间:

  6月1日-7日

  如何预约?

  1.扫码下载新花城APP;

  2.在APP左下方选择“服务”入口;

  3.进入后,选择“致敬医护”图标;

  4.进入“致敬医护”小程序,选择“粤菜师傅”,登录并填写相关信息,即可预约。

  5.随后可看到该名厨师的简历以及两道“上门菜”,提交订单即可。(广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站